開學來了!武漢肺炎怎麼防 柚子醫師、江伯倫副院長這樣建議

開學來了!武漢肺炎怎麼防 柚子醫師、江伯倫副院長這樣建議
【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】武漢肺炎延燒(COVID-19), 開學了,小朋友防疫該怎麼辦?為確保小朋友健健康康上學,同為醫師的行政院副院長陳其邁,邀請臺灣兒科醫學會理事長、台大醫院副院長江伯倫醫師及小兒科診所院長陳木榮「柚子醫師」,分享小朋友上學、去補習班的防疫注意事項。

小朋友日常生活或上課,戴口罩就安全嗎?

江伯倫表示,小朋友不見得口罩戴的住,尤其較年幼的孩童整天都戴好不太可能,教導他們注重自己衛生習慣是最重要的,像是「咳嗽不能對著人咳,要把嘴巴掩起來」、「勤洗手」,如果有呼吸道症狀或發燒,最好在家休息。

「觀察幼稚園以下的小朋友,口罩幾乎都戴不住!」陳木榮指出,有媽媽反映托嬰中心也要求替小baby準備小口罩,「小朋友躺在那裡喝奶而已,旁邊幾乎沒有人會接觸到,照顧者勤洗手更重要。」

他建議,去學校可以用肥皂洗手20秒,如果沒有水和肥皂,也可以酒精乾洗手代替,手心、手背都要噴,盡量手部區域都搓到;另外,告誡小孩不要用手摸嘴巴、眼睛,病菌很容易從此處黏沫入侵,手不乾淨還是會「中獎」。

口罩拿下來要怎麼處理?

江伯倫建議,口罩拿下來上下都要覆蓋衛生紙,避免被別人觸摸,戴上後有感染病菌的風險。

老師與小朋友長期相處,需要特別注意什麼?

江伯倫表示,老師要提醒小朋友衛生習慣外,要注意每個小朋友健康狀況,發現小朋友有呼吸道或發燒症狀,應連絡家長,盡量請在家裡休息,且建議就醫釐清病因。

陳木榮補充,老師也要與家長溝通,若家長是從中國等地區回台,爸媽應該與小朋友做好隔離。他也說,最好隔離,老師不用特別緊張,就不讓小朋友來學校。

疫情期間,小朋友發燒、咳嗽,家長要如何預防處理?

江伯倫認為,小朋友生病還是要看醫生,至少可以釐清病因,不管是感冒或腸病毒,知道病因才比較放心。

陳木榮提到,最近出國旅遊盡量避免;另外,有家長擔心「老大會不會帶病菌傳染給小朋友」,提醒回家後要更換衣服、洗澡和洗手。

小朋友上下課、補習通勤,需要注意什麼?

陳木榮說,還是依照大原則,如果有呼吸道症狀或發燒,咳嗽、流鼻涕,可以在家休息,盡量不要出門。若真的必須去上課,一定要戴口罩,也請老師協調,教育學生不要歧視患者,不一定就是武漢肺炎,「座位上可以區隔一個區域比較好。」

武漢肺炎對孩童、中年和老年人有什麼風險差異?

最新健康新聞
人氣健康新聞