吃這些能治新冠肺炎? 食藥署籲:別再轉傳了

吃這些能治新冠肺炎? 食藥署籲:別再轉傳了
【健康醫療網/記者李依如報導】新冠肺炎(COVID-19)持續蔓延,導致全球人心惶惶,各式偏方也以驚人速度於網路擴散,近日網路上,就流傳著一則訊息表示「多吃韭菜,可以預防武漢肺炎」,對此食藥署表示,目前醫學研究,針對新型冠狀病毒的特性仍未完全瞭解,提醒民眾勿輕信偏方,也不要再轉傳。
韭菜無治病效果 身體不適建議應就醫
食藥署表示,韭菜屬食品,並無治療疾病的效果,若有身體不適情形(例如:發燒、咳嗽及流鼻涕等呼吸道症狀),應依循正規醫療管道醫治,並遵醫囑治療,勿聽信偏方,延誤就醫時機,也呼籲民眾避免再轉傳親朋好友。
無獨有偶,網路上也流傳「多喝醋,可以治療新型冠狀病毒」,對此食藥署說明,醋為常見的家用調味品,並無治療疾病效果,且食用醋的酸鹼度pH值為3,過量食用恐導致胃部不適。
網路傳聞真假難辨 食藥署籲勿再轉傳
網路傳言滿天飛,像是「武漢肺炎,一碗煮沸的濃大蒜水就能喝好」等訊息,都讓民眾真假難辨,食藥署提醒,大蒜仍屬食品,並無治療疾病的效果。對於任何傳聞,應該抱持小心謹慎態度,不要隨便輕易相信。食藥署提醒,均衡飲食、適度規律運動以及保持正常作息,才是提升免疫力,對抗疾病的不二法則。
此外,民眾應落實手部衛生並做好咳嗽禮節,自國外入境時,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合防疫措施;返國後14天內如出現疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)依指示戴口罩儘速就醫,並請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

【延伸閱讀】

「防異」不成 30歲女險做肛門造口毀自信人生!

葉克膜、心室輔助器、全人工心臟怎麼分? 醫師解析心臟輔助儀器

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45622

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版