你也凡事「搞操煩」嗎? 失眠又疲勞當心罹焦慮症上身

你也凡事「搞操煩」嗎? 失眠又疲勞當心罹焦慮症上身
【健康醫療網/記者林怡亭報導】阿華姨年輕時是鄰里間人人敬佩的模範媽媽,相夫教子之外,家裡總是打掃得一塵不染,一家小雜貨店經營得有聲有色,還和鄰里間的媽媽們組成志工隊,幫忙鄰里間需要幫助的人。不過,自從大兒子心肌梗塞後,雖然治療狀況很好,無任何後遺症,但阿華姨總是覺得每天都過得很不安穩,「搞操煩」的感覺一直纏繞,即使假日沒事在家還是會「沒事找事煩」,就連晚上睡覺都因為胡思亂想而失眠,所以白天更是感到疲勞、全身緊繃又肌肉痠痛。

典型焦慮有4症狀 荷爾蒙、生理機能衰退易罹焦慮症

安南醫院精神科王文隆醫師指出,阿華姨的狀況其實就是典型的焦慮症,是一種以過度焦慮、擔憂、畏懼、逃避為主要症狀而造成重大痛苦的疾病。常見於因不確定感而緊張、過度擔心而產生焦慮症狀,某些病人會因年齡變大荷爾蒙退化、生理機能衰退、心理孤單、生活壓力等因素而開始出現很多身體的毛病,也會合併焦慮的症狀。

治療需遵從指示服藥 勿擅自停藥、減藥

目前藥物治療主要分為抗焦慮劑與抗憂鬱劑兩種,病人必須遵從醫師指示服藥,切勿自行調整藥物劑量或自行停藥,王文隆醫師強調,絕大部分藥物副作用是暫時性的,不要因為短暫副作用而自行停藥、減藥,因如此一來無法達到治療效果,假使副作用真的相當難受,趕緊與醫師討論再做調整。

接受專業醫師協助 從身體聆聽「心」的聲音

然而,焦慮的原因很多,王文隆醫師建議,病人務必接受精神科醫師專業協助,從身心根本原因積極對症治療,任何症狀都是身體健康上所發出的警訊聲音,病人需要仔細聆聽,勿不以為意,即使面對老化也要有抗老的保健與作為,每一天都是祝福,天天都是生命裡之美麗詩篇。

【延伸閱讀】

高血壓起伏不定好危險! 「腎動脈交感神經阻斷術」助24小時穩定控壓

簽署器捐卡 讓愛延續生命更圓滿

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45589

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版