超前部署防斷藥! MIT製藥相挺防疫、穩定供藥

超前部署防斷藥! MIT製藥相挺防疫、穩定供藥
【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】新冠肺炎衝擊原料藥供應鏈,全球面臨斷藥危機,MIT製藥來相挺!衛福部食藥署3月27日表示,已與藥業公協會合作,緊急盤點、追蹤,並與製藥相關公協會研議擴大原料藥自產量能。臺灣製藥工業同業公會理事長蘇東茂表示,台產製藥是國防民生工業,社會危急之時,MIT成為有力的後盾,協助政府穩定藥品供需,籲請各醫療院所勿恐慌,也不要有囤貨情形。

疫情衝擊中國、印度 原料藥陷斷鏈危機

針對新冠肺炎疫情延燒全球,恐造成原料藥供應斷鏈,蘇東茂理事長指出,因中國大陸是全球最大原料藥生產國及出口國,約占台灣進口原料藥總量三至四成,甚至印度有七成製藥原料從中國進口,美國也有八成的藥品依賴中國和印度。

中國和印度掌握全球關鍵原料的供應來源,如抗生素類、維生素C、解熱鎮痛類等。然而,中國仍努力復工中,而印度近來才施行全球最大規模封城,加上歐、美、澳等國也已陷入疫情高峰,才有藥品供應短缺危機。

台灣學名藥國際品質 原料藥來源嚴格

依據經濟部統計,台灣製藥產業以原料藥及西藥製劑的生產與銷售為主,2019年產值達751.6億元,西藥製劑出口金額為98.2億元,出口全球57個國家,以外銷亞洲國家為主,五大出口國為美國、中國大陸、日本、越南、比利時。約計有70家藥廠(含藥品和保健品)有出口實績,顯示台灣製藥廠從GMP-cGMP-PIC/S GMP製造品質獲國際認可。

蘇東茂理事長表示,台灣西藥製劑主要以學名藥為主,學名藥是指原廠藥的專利權過期後,其他合格藥廠可以同樣的成分生產已核准的藥品,「學名藥與原廠藥具有相同有效成分、劑型、劑量、療效的藥品,並且經過食藥署層層審核。」

然而,民眾常常有誤解,認為國產學名藥便宜、品質不好是因為原料來源是中國,他強調,如上所述,其實歐美各國也同樣使用。另外,台灣原料藥進口程序在食藥署嚴格把關及流程管理下,製藥廠必須進行供應商源頭稽核及完成評估程序,且送審藥品申請查驗登記的資料必須載明所使用的原料藥來源及規格,更不能隨意更換藥品原料。

超前部署防斷藥! MIT製藥穩定供藥

因應疫情,蘇東茂理事長提到,食藥署已超前部署,通知台灣製藥廠在2月份首先盤點廠內至少有三個月以上的庫存量,並召開藥商及醫療院所協調會,於109年3月17日公布「嚴重特殊傳染性肺炎防疫期間藥品供應管理原則」:藥商及醫療機構共體時艱,藥商依據各醫療院所或藥局前一年月平均實際用量供應藥品,免於有缺貨而影響民眾用藥權益。

同時恐中國以外或第二原料藥來源短缺,食藥署也於2月份邀請原料藥及製劑業者召開協調會,討論在確保藥品品質之原則下,加派人員加速審查流程,協助原料藥輸入台灣。

台產製藥是國防民生工業 製藥公會籲政府重視

「台產製藥是國防民生工業!」蘇東茂理事長說,疫情間會配合政府穩定供貨,籲請各醫療院所勿恐慌,也不要囤貨,如果遇到缺藥狀況,台灣製藥廠會配合食藥署啟動專案製造。

蘇理事長呼籲,經此疫情,政府應重視並扶植台產製藥工業,其秉持「醫療來自專業、專業來自信任、信任來自品質、品質來自MIT」信念,於社會危急之時,成為有力的後盾,協助政府穩定藥品供需。

【延伸閱讀】

*MIT品質掛保證! 台灣製藥走出國際
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版