少女脊椎側彎128度! 這方法讓她長高且重拾自信

少女脊椎側彎128度! 這方法讓她長高且重拾自信
【健康醫療網/記者林怡亭報導】一位19歲年輕女生,從小就診斷自發性脊椎側彎,曾經嘗試過物理治療,穿著背架矯正,但是效果不佳,脊椎側彎角度持續惡化到128度,活動能力下降,且常感到呼吸困難,食慾減退消化不良,再加上身體各部位關節肌肉疼痛,造成生活上的困擾。經過評估,她的狀況屬於胸腰椎大角度C形側彎合併脊椎旋轉,在接受脊椎後路槓桿矯正法,術後身高增加10公分,側彎角度恢復到27度。

脊椎疾病多 脊椎畸形困擾占最大宗

臺中榮總腦腫瘤科楊孟寅主任表示,脊椎俗稱龍骨是支撐身體最重要的構造,所有的活動都必須仰賴脊椎的支持與協調,一旦脊椎骨出現問題,生活將會受到很大的影響。在脊椎疾病中,除了常聽到的骨刺,坐骨神經痛,壓迫性骨折,脊椎滑脫等,還有一種疾病困擾著很多人,統稱脊椎畸形。

脊椎畸形 造成身心壓力大

當脊椎畸形,不再完美的支撐著身體,因此會產生許多的不舒服,如慢性疼痛,深層肌肉疼痛,或因肢體不對稱,造成關節與肌腱韌帶發炎疼痛,嚴重者甚至會造成臟器的壓迫,使心肺功能,消化系統功能下降,這類的病患通常活動力都比較低下;從心理層面來看,因為脊椎嚴重畸形而導致的外觀異常,會使得患者容易產生自卑的心理。

自發性脊椎側彎畸形占8成 青少年最易發生

脊椎畸形的種類很多,以外觀來分主要有兩種,一種是脊椎往兩側凸出,嚴重時會合併脊椎的旋轉,另一種是脊椎駝背後凸。依照形成的原因不同可以大概分為因出生時脊椎骨骼不正常發育的結果所造成的先天性畸形,以及因不正常的肌肉或神經疾病引起的神經肌肉型脊椎畸形,或外傷,脊椎手術,脊椎退化或骨質疏鬆所造成退化性脊椎畸形,還有就是最常見的自發性脊椎側彎畸形,大概占所有脊椎畸形的80%,這一類疾病目前形成原因不明,跟遺傳有關,最常發生在青少年族群。

槓桿力矯正法 安全性高、心理壓力小

脊椎畸形的矯正手術是一項精密且複雜的3度空間手術,在脊椎旁邊圍繞著脊髓神經,主動脈大血管,以及各種臟器,增加手術的困難度與挑戰性。臺中榮總神經外科在民國98年10月30日開始採用槓桿力矯正法完成第一例大角度脊椎側彎的矯正手術,一次性手數減少階段性手術對病患造成的生理與心理壓力,手術時間縮短流血量減少,相對於其他手術方式比較安全。

不過,楊孟寅主任強調,手術成功率及風險則因病患嚴重程度及手術醫師的經驗而異,故是否適合脊椎畸形矯正手術,仍須由神經脊椎專科醫師與病患充份溝通後決定。

【延伸閱讀】

近視突然暴增!竟是視網膜裂孔 忽略2個症狀恐視力一去不復返

肝指數升高是新冠肺炎重症信號 養肝專家教你防患未然

騎車通勤抗「疫」 戴口罩卻眼前霧茫茫

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46270

喜歡本文請按讚並分享給好友!
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版