呼吸練習改善呼吸調節 擴展對生命力察覺

呼吸練習改善呼吸調節 擴展對生命力察覺
【健康醫療網/記者曾正豪報導】呼吸是一種身體本能,讓我們一天的活動中都不必想它,尤其在健康的身體中,大多時候我們都能感受到自己的呼吸節奏。作者瓊安.艾維森在《給瑜珈.健身.治療師的筋膜解析書》一書中提及,像在許多瑜伽的呼吸練習中,就是設計啟動與強化呼吸的不同面向,以生物張力整合結構的角度而言,就是基本的彈性與順應性原理,因此最好一天可以做兩次且幾分鐘有意識的彈性呼吸循環練習。

執行呼吸練習 應從當下狀況開始

通常若太快改變呼吸模式,或保持一個不適合身體節奏的呼吸,就會使瑜伽的呼吸練習,也就是生命能量控制法練習變得太過痛苦,因此執行上最好從當下的狀況開始進行最佳;作者瓊安.艾維森分享,呼吸練習的目的是適當牽制身體,或促進身體能自然表現牽制的能力,可以為這個功能性形狀帶來力量與韌性,當身體感到疲累時就可以拿來取用,宛如某種儲備概念。

讓自己有意識呼吸 更快達到追求目標

一旦對身體本能的過程花上足夠的時間與注意力,未來身體便會以不同的方式獎勵你,像是動作更敏捷,或發現有意識地呼吸幫助你更快達到正在追求的目標。作者瓊安.艾維森提及,以結構性張力整合結構而言,呼吸循環分成三階段,從完全擴張的吸氣,到中間階段,最後則是完全擠壓的呼氣,甚至在更深的研究中更指出,呼吸循環被認為有五個階段,包括吸氣峰值和呼氣峰值。

基本呼吸練習 滿足更大可能性

其實透過一次次的練習,不僅能改善呼吸調節,也能讓你更細膩且廣泛利用充分呼吸的能力。作者瓊安.艾維森強調,以筋膜的觀點而言,這就是反過來平衡了彈性和硬度的兩個相對性,促使擴展對生命力以及身體存在的感覺,讓身心更舒暢,要記住基本練習不是為了加強呼吸的正確方式,而是訓練加強呼吸動作的順應性,擴展自然改變呼吸速度與彈性的能力,以滿足更大的可能性。

【延伸閱讀】

破除荷爾蒙治療致癌迷思 婦產科醫師陪你度過更年期

不被FM侷限!藍牙新式助聽器 聽損兒學習之路選擇更多元

「血尿、莫名骨頭痛」 看3指標小心高風險攝護腺癌奪命

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46285

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版