胰臟過勞? 胰島素協助糖尿病友治療超前部署

胰臟過勞? 胰島素協助糖尿病友治療超前部署
【健康醫療網/記者林怡亭報導】糖友們當心!醫師提醒,適時補充胰島素,以避免「胰臟過勞」導致不可挽回悲劇。研究指出,分泌胰島素的ß細胞若因高血糖毒性受損、甚至讓其功能完全喪失,致使胰臟過勞,可能使患者在血糖控制上更加困難!彰化基督教醫院新陳代謝科莊武龍醫師表示,許多診斷出早期糖尿病的糖友,其製造胰島素的胰臟ß細胞還沒完全損壞,若透過早期使用胰島素,讓胰臟適度休息解除過勞危機,甚至能恢復胰臟部分機能。患者可由注射胰島素治療逐步轉為只需服用口服藥治療。超前部署胰島素補充療法,不僅解除胰臟過勞危機,更能幫助糖友穩糖達標,享受正常生活。

勿壓榨胰臟ß細胞 胰島素超前部署可幫助其修復

然而,台人對胰島素的迷思多,認為使用胰島素代表病況惡化,甚至錯誤認為會引發洗腎、失明等問題,殊不知這是血糖控制不良導致。另外,因為畏懼低血糖症狀而抗拒使用胰島素的糖友比例也非常高。莊武龍醫師表示,除糾正患者的錯誤迷思外,教育糖友治療的安全性、給予安全感是非常重要的。在胰島素使用上,會以穩定一整天的血糖值、減少低血糖症狀為目標。目前醫界普遍認為,濃縮型第二代超長效胰島素是安全又有效的選擇。

莊武龍醫師指出,曾經有一位40多歲的糖友,糖化血色素(HbA1c)值超過10%,使用濃縮型第二代超長效胰島素治療,三個月後血糖平穩下降,治療到六個月時,糖化血色素值甚至達到治療目標,降到7%以下。後來甚至不需要透過藥物,僅透過飲食、運動來控制血糖。莊武龍醫師強調,若能在確診初期盡早決定使用胰島素來「超前部署、穩定控糖」,就不需要拖到出現併發症時再亡羊補牢。

胰島素具安全性! 懷孕婦女、住院糖友使用經驗多

莊武龍醫師強調:「胰島素是絕對必需品,它可以滿足口服藥無法達到的治療目標。有些肝、腎功能不好的患者,較缺乏口服藥的選擇,治療其他疾病時要同時降血糖,只能依靠胰島素。」此外,對於懷孕婦女常見的妊娠糖尿病,在治療上,胰島素則也是可以使用的藥物,這也代表了胰島素的安全性。而針對因糖尿病住院的糖友,為避免與其他藥物產生反應,影響到肝、腎功能,也會優先考慮讓患者在短期內先改用濃縮型第二代超長效胰島素。

莊武龍醫師表示,許多病友會擔心自行操作使用胰島素,然而許多醫療院所都會有糖尿病衛教師教學,教導糖友如何注射、調整劑量。彰化基督教醫院更貼心推出遠端追蹤服務,針對剛使用胰島素之糖友進行電話訪談,關心糖友飲食情況並了解胰島素針劑使用狀況,因此,糖友可儘早依照醫師建議,使用胰島素治療,讓血糖即早獲得控制,別再讓胰臟過勞!

MAT-TW-2000125-1.0-06/2020

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46626

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版