【中華民國骨科醫學會理事長陳威明專訪】台灣骨科共好,拚國際影響力

【中華民國骨科醫學會理事長陳威明專訪】台灣骨科共好,拚國際影響力
【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】「韓國骨科醫學會、泰國皇家骨科學會都邀請台灣作為合作夥伴國家,泰國年會主軸更是台灣,是莫大榮耀。」台北榮總副院長、中華民國骨科醫學會理事長陳威明,即使不到半年將卸任理事長,比起談自己時顯露的謙虛,談到台灣骨科的國際實力,話中掩飾不了光榮,期待下屆理事長繼續努力,強調台灣骨科要共好,加強各醫院合作研究,發表在更多權威期刊,並積極參與國際醫學會、競選理事長,再擴大台灣的國際影響力。

陳威明不僅是中華民國骨科醫學會理事長,也是2020年亞太骨骼肌肉系統腫瘤學會主席,更是國際知名的骨肉癌權威,忙碌之餘,他接受《健康醫療網》專訪,談骨科近年治療趨勢,台灣骨科國際實力,以及未來挑戰。

骨科、復健科、神經科有何不同 看骨科一定會開刀?

對此問題,陳威明表示,骨科、復健科、神經科確實專業有重疊,若民眾有腰酸背痛等疾病、甚至會麻,骨科、復健科、神經科都可以看,有各自的功能,但若是關節炎等則應求助骨科、復健科,其中骨科擅長手術,評估需手術就會被轉介骨科。

然而,很多人以為去骨科就是要開刀,他強調,骨科門診僅10%需要開刀治療,90%透過保守治療、吃藥或復健,不是來骨科就一定要開刀。

他也提醒,有些疾病應求詢骨科,他舉骨腫瘤為例,「每個月都看到一兩個病人,只是腰酸背痛,且晚上比較痛,可能就是骨腫瘤,甚至來自肺癌、肝癌、攝護腺癌轉移。」他指出,骨科醫師會很警覺,若誤以為病人退化,只復健、拉筋,恐延誤病情。

骨科次專科多 民眾該如何掛正確科別?

從頸椎到腳踝,人體全身上下都可能有骨科疾病,台灣骨科因此有許多次專科,陳威明表示,骨科是很龐大的學門,分科夠細才是「先進國家」象徵,代表每個醫師各有專長。他舉自己為例,雖開刀經驗豐富,卻只擅長關節和腫瘤手術,很多病人卻想找他開脊椎,他開玩笑反問,「給我開會站不起來,要領殘障手冊,你要不要試試看!」

他強調,踝關節要給踝關節專家,兒童骨頭變形要給兒童骨科,讓每個人都獲得好的照顧,從手、脊椎、足踝、運動傷害、骨腫瘤等各式疾病,骨科有10門次專科分工精細,因此台灣骨科在世界上有一席之地。

然而,民眾如何找對次專科?他認為,現今網路資訊發達,應不困難,若是長輩等有困難的民眾,旁人可以給予協助;不過他也擔心,有許多不實的醫療廣告,呼籲民眾多了解同儕口碑,更能清楚該醫師是否合適。他更建議,許多骨科疾病沒有急迫性,不一定要馬上開刀,民眾應多詢問第二意見、甚至第三意見,同時他也教育學生別很快幫病人開刀,給患者一點思考時間。

次專科多,醫師人才培育難 從醫師考試制度增誘因

骨科次專科多,雖是病人福音,有些冷門次專科,並非每間醫院都有完整的訓練師資和病例,是人才培育的障礙,陳威明舉兒童骨科為例,關係小孩的生長發育影響甚鉅,該領域風險卻高,病人量又不多,願意投入的人才較少,若有病人至沒有兒童骨科的醫院,可能會有誤判病情的風險。

對此,陳威明希望打破醫院界線,透過考試加分或醫院骨科評鑑,讓年輕醫師願意至專門醫院受訓,行醫後至少有警覺度,有能力辨認、及時轉介病患給次專科醫師,保障民眾就醫品質,目前已達初步成果。

邁向超高齡化社會 骨科治療有何趨勢?

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版