酒癮戒不掉 頭頸癌患者被癌纏身20年!

酒癮戒不掉 頭頸癌患者被癌纏身20年!
【健康醫療網/記者陳佳慧報導】頭頸癌為台灣十大癌症之一,致癌三大兇手即是菸、酒、檳榔。一名男性口腔癌患者有嚴重的菸癮與酒癮,雖然口腔癌得到控制,但因無法戒除酒癮,癌細胞陸續又轉移至喉部、下咽等,持續為癌所擾近20年。所幸,隨著復發或轉移性頭頸癌的標靶藥物及免疫治療獲得健保給付,至今已嘉惠許多頭頸癌患者,讓他們不再只有傳統手術或化療可以選擇。

頭頸癌治療福音! 助癌細胞轉移或復發的患者延命

收治患者的臺北榮民總醫院腫瘤醫學部藥物治療科張牧新醫師表示,十年前傳統化療只能讓患者平均存活約九個月,而標靶藥物及免疫治療的問世,在醫學研究上顯示,可以提升腫瘤控制的機率並且延長患者的存活期,他認為這是醫學上一個重大的里程碑。因此建議頭頸癌轉移或復發的患者,依照身體狀況選擇最合適的治療方式對抗癌症。

頭頸癌易復發轉移 醫:2年內是高危險期

頭頸癌患者治療後再復發以及遠端轉移的機率高,張牧新醫師說,頭頸癌復發中局部復發的機率為八成,遠端轉移則約為二成,隨著癌症期別越晚復發的機率越高。初診斷治療後的2年內是高危險期,患者須配合醫師的醫囑,定期回診追蹤檢查。而通常再復發的患者不適合開刀,會選擇化療合併標靶治療或者免疫治療等治療方式,讓癌症得以控制。

嚼檳榔、吸菸族 口腔篩檢不能少

張牧新醫師表示,頭頸癌患者是癌症患者中自殺率最高的族群,因癌症而導致外觀改變外,頭頸癌患者大多經濟地位較低,且親情的支持也較不足,因此大部分醫院有專門的心理師一同照顧患者的身心靈健康,相關病友會也給予患者強大的支持及提供正確的衛教資訊。此外,張牧新醫師呼籲,接觸菸酒、檳榔的民眾務必善用免費口腔篩檢資源,固定就醫篩檢治療,守護自己及家人的健康。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46418

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版