邁向無痛醫院! 台北榮總導入多模式止痛醫療服務

【健康醫療網/記者林怡亭報導】25歲的張阿毛(化名)罹患骨肉瘤,除了接受抗癌的化學治療之外,也必須面對切除手術,本身怕痛的他,對手術治療及術後的疼痛感到恐懼,遲遲不敢下定決心進行手術治療,最後經由主治醫師團隊建議,諮詢台北榮民總醫院的疼痛控制科,阿毛也決定手術後使用「多模式止痛」的方式,讓醫護人員將疼痛緩解至最低程度,而阿毛在疼痛得到良好控制後,更能早日積極下床復健、接受更全面性的治療,病況與復原也日益穩定。

「多模式止痛」新趨勢 降低單一藥物副作用

台北榮民總醫院宋俊松醫師說,多模式止痛是現在國內、外都積極推行的新型止痛趨勢,一言以概之就是使用多種藥物( 2種或以上的止痛藥物),或多種止痛方式的介入,截長補短,讓病人達到最有效的止痛,還能降低單一止痛藥品帶來的副作用,簡言之就像是雞尾酒式疼痛治療法。像是經過手術治療的阿毛,選擇包含病患自控式止痛、神經止痛注射與七天長效止痛針的多模式精緻術後止痛套組,輔以口服止痛藥備用,成功緩解手術及復健帶來的疼痛,使得阿毛也能更積極、正向的面對後續的治療挑戰。

北榮推行「無痛醫院」 提供身心靈三方面優質疼痛照護

台北榮民總醫院自民國100年開始積極推行「無痛醫院」的理念,由麻醉部擔任主要執行團隊,結合各科專業醫師群、護理師、心理師、臨床藥師、營養師、社工師等多領域、跨專長的醫療人才一同合作,推廣醫院的「優質疼痛照護」醫療,並藉由多模式止痛方式,替病患量身打造屬於自己的止痛組合,疼痛受到良好控制後,更提升術後的復健及疾病治療效益。另外,與心理師、社工師、甚至宗教師合作,讓病患除了疼痛緩解外,於疾病治療期間也能有心靈上的撫育與陪伴。

疼痛勿輕忽 積極面對找出原因是關鍵

宋俊松醫師呼籲民眾,平時擁有正常的生活起居、運動、飲食,是健康的不二法門,要切記疼痛就像是人體的警報系統,當疼痛發生時,就如同身體的警報系統啟動,提醒我們身體有異常狀況,引起疼痛的異常狀況,有可能是因為身體受傷,也有可能是疾病。以往對於疼痛,多數人選擇咬牙忍耐,以為挺過了就沒事,然而過度的疼痛,不僅影響生活品質,更易使人瀕臨崩潰、身心疲憊,此時根本無暇顧及造成疼痛的根本原因,進而延緩了治療及恢復的契機,得不償失。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46705

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊
邁向無痛醫院! 台北榮總導入多模式止痛醫療服務
【健康醫療網/記者林怡亭報導】25歲的張阿毛(化名)罹患骨肉瘤,除了接受抗癌的化學治療之外,也必須面對切除手術,本身怕痛的他,對手術治療及術後的疼痛感到恐懼,遲遲不敢下定決心進行手術治療,最後…(詳全文)