6旬翁一彎腰閃到!痛到爆炸 醫驚:椎間盤突出了

6旬翁一彎腰閃到!痛到爆炸 醫驚:椎間盤突出了
【健康醫療網/記者曾正豪報導】發生椎間盤突出時,患者會出現下背痛、坐骨神經痛、腳部麻痛無力等情形,而體重過重、搬重物時姿勢不良者、粗重工作者、久坐等都屬於高危險族群,不得輕忽嚴重性!澄清醫院中港院區骨科主治醫師黃全敬表示,目前治療上除了可透過藥物及保守復健治療,若較為嚴重者,則可透過微創脊椎內視鏡手術,徹底解決神經壓迫問題。

65歲男閃到腰 竟是椎間孔狹窄和骨刺增生惹禍

臨床上,一名65歲退休男性,過去因為了想存錢退休,在職場奔波拼命,沒想到退休後的某天彎腰搬花盆時,卻感覺閃到腰,原本僅下背痛,過幾天竟從腰部痛到右臀再往下麻痛到右小腿,嚴重到連行走都疼痛難耐,才趕緊就醫治療;經臨床檢查發現,恐為腰椎神經根受壓迫造成,進一步檢查確診在第四、第五腰椎有骨刺增生,合併椎間盤突出。

微創脊椎內視鏡手術 宛如微雕整形技術

透過藥物和保守復健治療後,患者的疼痛程度仍達到8分(最嚴重度為10分),在經醫師建議下,採以微創脊椎內視鏡手術。黃全敬醫師表示,透過約一公分的單孔小傷口,利用內視鏡的優勢,進行宛若微雕和微整形的技術,先將骨刺磨除並排除體外,再透過磨鑽替狹窄的椎間孔「整形」,最後再將抓鉗將膨出的椎間盤組織挾除,患者術後兩天就出院,且腰及大腿等麻痛症狀也已消失。

出現症狀應盡快檢查 嚴重恐使神經難回復

微創脊椎內視鏡手術能精巧透過骨刺的清除,讓患者免於骨刺的疼痛之苦,也讓更多患者願意接受此療法。黃全敬醫師強調,若出現下背痛、坐骨神經痛、腳部麻痛無力等情況,應儘早就醫,若擔憂開刀而拖延治療,反而會使症狀加劇,嚴重恐使神經難於回復的損傷。

【延伸閱讀】

開完刀也很美!癌症整型手術新概念 醫籲乳癌患者別怕

夏天就是要有腹肌、馬甲腺!體雕美學新革命 引領懶人塑身

彰化秀傳紀念醫院檢驗科「心」升級 全自動智能化設備打造新里程碑

綠蜂膠有助抗氧化、殺菌、加強神經細胞功能! 慎選產品才有保障

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46679

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版