疫苗該怎麼打? 施打4步驟,瞭解接種自費疫苗

疫苗該怎麼打? 施打4步驟,瞭解接種自費疫苗
「預防勝於治療」時常被忽略,許多人認為生病再就醫就好,往往帶來慘痛後果。好比是,年齡增長、工作壓力大免疫力下降時,身上突然長出大片「皮蛇」,身體單側一排水泡,水泡消了,接連的是好幾個月的神經痛,生不如死,才知道,原來是小時候長過水痘病毒惹的禍。而這些痛苦,往往只需要一支疫苗,就能「超前部署」提早解決了。即使小時候接種過「水痘疫苗」,到成人時期都應該再接種自費的「帶狀皰疹疫苗」,才能真正預防水痘病毒的伺機而動。自費疫苗到底該去哪裡打?怎麼打?說穿了,其實一點也不難,4個步驟輕鬆解決。

施打自費疫苗4步驟

步驟1:在衛福部疾病管制署網站上找到帶狀皰疹疫苗的相關資訊,並且針對個人病史,使用衛生福利部國民健康署網站「就醫提問單」的服務,在頁面填寫健康情況,詢問是否適合接種帶狀皰疹疫苗。

步驟2:到疾管署「預防接種」頁面,點選「預防接種單位及諮詢資訊」中的「各縣市接種預防單位」,可依據居住縣市找到施打自費疫苗的醫療院所名名冊。

例如,我是台北市松山區的居民,可以在台北市的名冊中,找到「松山區」提供接種「帶狀皰疹」的診所。此外,點選疾管署「流感防治一通網」,也可以地圖定位找到自家附近的診所。

步驟3:接著,就可到診間預約掛號,於門診時間諮詢醫師,醫生會確認個人情況,並給予接種建議,最後進行施打。費用也可提前詢問,像是帶狀皰疹疫苗價格,多半落在4,000元左右。

步驟4:也是最重要的步驟,凡走過必留下痕跡,辛辛苦苦打了疫苗也要記得替自己留下紀錄,這會影響後續醫師就診時的判斷唷。

目前,國健署網站或是手機上全民健保行動快易通APP查詢「健康存摺」,都可申請醫療院所預防接種紀錄查詢子系統回溯。

小撇步:查到有提供施打的院所後,可先同步確認該疫苗庫存狀況,避免撲空。

例如,我選定了台北市松山區的「林忠志診所」,在表格的最後方,有該診所的地址以及聯絡電話。應以電話詢問,林忠志診所目前是否有帶狀皰疹疫苗的庫存;也有些醫院會定期在網路上更新庫存動態狀況,像是台北亞東醫院、台北敏盛醫院、北市聯醫、彰化基督教醫院、竹北東元綜合醫院等。

常見自費疫苗介紹

現在市面上的「自費疫苗」共有16種,要怎麼知道自己需要接種哪幾種自費疫苗?可點選疾管署網站首頁「預防接種」中的「各類對象預防接種建議」,就能找到針對不同年齡建議接種的自費疫苗。

流感疫苗

預防流感病毒導致的急性呼吸道疾病,疾病容易引起發燒、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等症狀,還會引起病毒性肺炎及續發細菌性肺炎等併發症。

破傷風疫苗

破傷風是出現外傷之下感染,由桿菌進入深部的傷口,造成神經、肌肉症狀如牙關緊閉、肌肉收縮、四肢痙攣等,傷口較深而感染者死亡率可達到50%以上。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版