汗皰疹搔癢發作 醫籲少碰這些食物

汗皰疹搔癢發作 醫籲少碰這些食物
【健康醫療網/編輯部整理】45歲黃小姐左手手掌搔癢起水泡已三年,經皮膚科診斷為汗皰疹,尤其在天氣變熱時發作,使用類固醇狀況反覆,癢到嚴重時還需服用安眠藥才能入睡,因此前往中醫科就診,予以科學中藥,並搭配一天一包中藥即飲包,服藥後第一周安然入眠不用安眠藥,於一個月後搔癢感已無。

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東表示,汗皰疹是春季轉夏季時容易發生的疾病,屬於「急性濕疹」的一種,症狀以手掌劇烈搔癢為主,不具有傳染性,汗皰疹的成因不明,可能與本身有異位性皮膚炎體質、接觸過敏原、壓力、多汗症、遺傳有關,使用類固醇藥膏治療固然有效,但如果症狀反覆,中醫再介入治療能夠加強療效。

謝旭東指出,汗皰疹在中醫典籍記載中屬於「螞蟻窩」、「田螺皰」,本病常與「濕熱」相關,所以治療上會用清熱利濕為主軸,再搭配個人體質用藥治療。

謝旭東建議,汗皰疹的生活注意事項如下:

1、保持「睡眠」、「壓力」、「飲食」三者的平衡,汗皰疹會因壓力大而變嚴重,所以此時睡眠和飲食很重要,無法減少壓力,至少顧好睡眠和飲食以免汗皰疹搔癢加重。

2、手腳避免接觸肥皂、洗碗精、刺激性的化學物品,保持手腳的乾爽。

3、飲食上注意避免菸酒,若是過敏體質,也要小心烤炸辣類、甜食,芒果、荔枝、龍眼等熱性水果也要少碰到;此外,研究也指出鎳、鈷及鉻較高的食物也必須減少食用。

(文章授權提供/常春月刊)

【延伸閱讀】

小孩鼻水直流衛生紙不離手! 「減敏治療」有望擺脫鼻過敏

婦女以為中年發福 沒想到竟是卵巢癌來報到

胰臟過勞? 胰島素協助糖尿病友治療超前部署

運動後總是行走困難?! 小心僵直性脊椎炎作祟

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46731

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版