老是吃隔夜菜當心罹患大腸癌 營養師教你這三點抗癌

老是吃隔夜菜當心罹患大腸癌 營養師教你這三點抗癌
【健康醫療網/記者林怡亭報導】一位40多歲的女性上班族,罹患大腸癌第四期,時常吃隔夜菜,因為食物過於單調,三餐變化性不足,除了積極配合醫師治療外,也在營養師的指導下,了解正確的飲食觀念,搭配運動雙軌齊下,適度休息、維持良好睡眠品質,將所有健康型態融入生活中,就算在化療時,也顯得較為舒適,體力充足。

早餐雙份蛋白補足營養 晚上多吃蔬菜類食物

和信醫院營養師趙思姿表示,許多人罹癌不只與家族史有關,也和生活飲食緊緊相扣,許多人對於營養沒有概念,飲食中又有盲點,往往都不知道出了問題。她建議早上最好增加蛋白質攝取,除了蛋以外,還要有牛奶、優格、起司或豆漿;晚上則是多吃幾種蔬菜類食物,減少吃肉類與脂肪的量以免消化不良,而堆積有致癌性的含氮廢物或膽酸等代謝物,若在腸道內停留過久,恐會造成細胞病變。

體內水分不足 當心腸道累積有害物質

另外,就是水份不足的問題,趙思姿營養師指出,大腸作用是從腸道內剩餘可消化物質中,吸取水分與電解質,剩餘無用部分形成糞便,須要藉由水分才能加以排除,若殘留物於腸道停留時間越久,容易累積有害物質。因此,建議每人一天需喝的水量,以體重換算,一公斤要喝30~35C.C的水,例如60公斤成人乘以30C.C,一天至少要喝1800C.C的水,特別是習慣喝咖啡、茶的民眾,水分更容易流失,因此,應補充更多水分才足夠。

食物多樣、三餐正常、水分夠 腸胃聽話

趙思姿說明,許多人飲食過於單一,或盲目追求什麼食材最好,都非正確飲食觀念,而是應該把握三大重點,水分要充足、食物多元充滿變化性、三餐時間正常,早餐時間不要超過9點,午餐下1點之前吃,晚餐則是勿超過7點,每餐最好輪流搭配飯菜肉,定時定量,保持良好的腸胃代謝消化功能,不要經常暴飲暴食。如此一來,腸胃就會像是一位聽話的孩子,不會經常鬧脾氣,而身體自然慢慢照著正常的週期運轉。
【延伸閱讀】

肺癌藥物納健保 晚期癌友命運新希望

自體脂肪隆乳5大秘辛 美胸渾然天成祕密大公開?!

六旬翁晚期肺癌病情特殊 兩次基因檢測才控制

年輕乳癌殺手「遺傳性乳癌」 醫籲基因檢測找標靶

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46770

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版