如何在週末停止暴飲暴食 打破迴圈記住5要訣

如何在週末停止暴飲暴食 打破迴圈記住5要訣
【健康醫療網/記者林渝樺外電報導】為什麼我會在週末吃這麼多?營養師Lauren Sullivan說,人們經常把飲食與減壓聯繫在一起,以為這樣可以減輕壓力,導致假日時隨心所欲地吃任何東西,最後因為吃得太多、喝得太多,體重飆升變胖。建議善用正念飲食,有意識地覺察飲食行為,放慢用餐速度,自由掌握飲食,不用禁食也能夠減少週末暴飲暴食的機會。

防週末暴飲暴食 打破迴圈養成5習慣

根據克里福蘭醫學中心,針對週末暴飲暴食的習慣,營養師Lauren Sullivan建議要養成這六個習慣有助克服週末的暴飲暴食。

1.不要禁食

Lauren Sullivan表示,當你強迫自己在一周內嚴格要求飲食時,這就給自己帶來了一個可以暴飲暴食的機會,這對你的身體和精神狀態都是不健康的,因為身體難以同時處理過多的卡路里,這種突然的熱量暴增會使得身體儲存過多的熱量。她建議如果想要享受一點小點心時,適量地吃一點,不需極端地禁食,這樣就不太可能在週末反彈和攝取過量飲食了。

2.享受食物

隨著生活節奏愈來愈快,人們短短幾分鐘就解決了一餐,這絕對不是在享受食物。正念飲食是一種專注覺察當下的飲食行為,練習放慢腳步、慢慢吃,享受食物給你帶來的良好氛圍,因為當有意識地進食時,你更能夠感受身體的飢餓和飽足感,不需要吃太多也會感到滿足,從而減緩情緒化的飲食方式,這有助於緩解許多飲食失調、焦慮等疾病,還有體重管理。

3.規律進食

談到體重的增加,是否規律進食也十分重要。Lauren Sullivan表示,人們傾向於一整天什麼都不吃,而把所有食物一次集中在夜間吃完,這樣當身體處於極度飢餓的狀態,吃飯速太快,大腦感覺飽時,已經進食太多了。

4.撰寫日誌

Lauren Sullivan分享,有一個客戶去年體重增加,當他們開始記錄食物時,發現會有習慣吃宵夜的習慣,如果你能察覺看到就能改變它,這樣可讓你在選擇食物時有更多的自製力。

5.放慢用餐速度

大腦在用餐時的20到25分鐘左右會意識到飽腹感,當你吃得太快的時候,在飽腹之前是不會意識到的,練習放慢用餐的速度才不會攝取過多的熱量。Lauren Sullivan表示,食物作為一種燃料,沒有什麼絕對不好的食物,所以心情不好的時適量地吃一些沒有關係,重要的是如果你能留意自己在做什麼,沒有什麼是禁忌的,你可以自由地運用飲食,不壓抑也能夠減少暴飲暴食的機會,不過,若你仍然有週末吃東西的衝動,遲遲無法改善,務必尋求諮詢心理醫生的協助。

參考資料:

How to Stop Overeating on Weekends

【延伸閱讀】

他B肝帶原40年爆肝炎 黃疸指數高出正常人十倍!

長期使用耳機 恐成「娛樂性聽損」高風險族群
  • 新聞關鍵字: 糖尿病

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版