食慾不振、疲倦與發炎相關 癌友別讓「炎」值破表,掌握營養5原則

食慾不振、疲倦與發炎相關 癌友別讓「炎」值破表,掌握營養5原則
【健康醫療網/記者林渝樺報導】發炎百病多,小心癌症上門!中華民國大腸直腸外科醫學會理事長、高醫大腸直腸外科王照元教授表示,國人最常罹患的大腸癌,每2位就有1位深陷發炎危機。林口長庚大腸直腸外科孫麒洹醫師表示,癌友持續發炎會增加營養不良及併發症機率。基隆長庚紀念醫院營養科林奕岑營養師則建議,癌友應遵循「5好」營養原則:高熱量、高蛋白、適糖、適脂、以及每日2克魚油EPA,有助於儲備治療所需體力與抵抗力。

發炎影響藥物代謝 積極管理發炎是關鍵

根據最新市調顯示,7成癌友治療期間會出現體力下降、5成食慾不振、感到疲倦,這些症狀都與發炎息息相關。王照元表示,失控的發炎反應會導致癌症發生,特別是確診癌症後,能否持續穩定管控發炎是影響預後的關鍵因素。除了有厭食、疲倦、體力與體重下降外,還可能導致發燒、失眠、疼痛等、肝功能下降等,甚至會因為身體無法良好代謝化療藥物,產生藥物中毒反應,影響治療成效。

輕鬆掌握檢測數值 亮紅黃燈應速就醫

由於癌友身體實際發炎狀況難以掌握,王照元提到,《炎值·食體倦》為學會特別參考歐洲臨床營養與代謝學會(ESPEN)所推薦的「炎值」公式,再結合臨床症狀「食體倦」的檢測,如厭食、體重下降、疲倦、沮喪五症狀的綜合評估,能夠幫助癌友簡單判斷自身發炎等級。所謂炎值公式,是把癌友回診抽血中的「嗜中性白血球數」與「淋巴球數」兩項指數相除,結果若大於等於3則代表身體有發炎現象。炎值越大代表發炎狀況越嚴重,不僅會影響平均存活期,也會導致手術部位的感染機率提高,進而延遲治療。因此,癌友應積極管理自身發炎,及時進行營養調整。

「醫學會所發布的《炎值•食體倦》檢測非常實用好記」,孫麒洹表示,透過這個檢測可以讓癌友隨時進行自我評估,簡單又快速地掌握自身發炎狀況,若檢測結果為紅黃燈,應盡快與醫師、營養師討論目前狀況,調整飲食習慣與加強「5好」營養原則,及時改善發炎症狀。

打造最佳抗炎體質 遵循「5好」營養原則

因癌友對營養、抗發炎營養素等需求與一般人不同,基隆長庚紀念醫院營養科林奕岑營養師建議,癌友應遵循「5好」均衡飲食:即為「高熱量、高蛋白」的飲食,這有助於組織修復與肌肉生長,儲備治療所需體力與抵抗力;還有「適醣適脂」也對癌友最有幫助,可免除低醣增加的死亡風險,還有高脂飲食引起的食慾問題;以及「每日2克魚油EPA」可減緩發炎狀況,降低併發症機率。

孫麒洹提醒,癌友如有發炎狀況,應諮詢醫護人員進行醫學營養介入,因應每日營養需求,輔以癌症專用營養品,打造最佳抗癌和抗炎體質!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47531

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版