化解重症自費困境 6成民眾願意調整保費,換取新藥新治療

化解重症自費困境 6成民眾願意調整保費,換取新藥新治療
【健康醫療網/記者林渝樺報導】健保費率已多年未調整,安全準備金將於明年低於1.5個月,屆時費率調整勢在必行。癌症希望基金會提出健保改革訴求,癌症希望基金會董事長王正旭表示,健保設定新藥的給付條件,要能符合病人的需求,才能減少病人適切自費治療狀況。臺灣病友聯盟楊志良理事長表示,老齡化社會來臨,未來健保只有減項,大家要有一定的取捨,健保才能繼續照顧我們。

面對健保財務困難 民眾支持平時就醫多付一點

根據癌症希望基金會9月份對健保改革的最新民調顯示,面對健保財務困難,有63.5%的民眾願意每個月多出100元的健保費、願意提高檢驗、藥品部分負擔來共體時艱,更有77.2%民眾願意平時看小病的部分負擔增加一些,讓健保可以給付更多新藥、新治療,減少病人自費的困境,但期盼健保能將資源用在刀口上,讓重症患者得到更周全照顧。

化解重症病人困境 部份負擔採公平性

為了不讓病人持續自費苦撐,癌症希望基金會研究發展部主任蔡士敏表示,希望政府全面檢討給付標準,儘速研擬調整保費、規劃更具公平性的部分負擔制度,讓健保真正成為民眾健康的守護者。對此,癌症希望基金會主張能夠從源頭解決資源的不足,其一開源的部份依規定調整保費,其二節流的部份可調整重大傷病免部份負擔費用,回歸健保照顧經濟弱勢的本質。

另外部份負擔依健保法43條回歸定率制,每次就診收取20%部份負擔,不過民調也發現有一半的民眾會擔心負擔變重,因此若要回規定率制,都有設定部份負擔上限的相應配套措施,目前有單次和每年的收費上限,不會有一次需要繳十萬、二十萬的問題,以期保障經濟弱勢。

回歸定率制度 醫療行為有自主性

蔡士敏強調,回歸定率制並不是為了能夠充足財源,而是為了能夠抑制浪費和分散收費狀況,回歸定率制是把部份負擔全部合併在一起,採取使用總點數乘以20%進行計算,也就是說病人每次使用的資源都會被算在部份負擔,成為部份負擔的積數,這樣的機制讓病人有成本和使用者付費的概念,可以減少不必要的浪費問題。

【延伸閱讀】

更年期藥物會致癌? 錯了!天然荷爾蒙相對較不會增加乳癌風險

鬼門關前走一遭! 師兄罹癌竟釀B肝急性復發

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47745

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版