根除偏鄉隱藏C肝 彰醫「外展門診」到草屯療養院治療

根除偏鄉隱藏C肝 彰醫「外展門診」到草屯療養院治療
【健康醫療網/記者曾正豪報導】為了方便患有B、C肝炎的慢性精神病人就醫,衛福部彰化醫院與衛福部草屯療養院今年3月啟動跨院合作,由部彰護肝醫療小組到草療開辦「外展門診」,這是全國第一個將C肝外展門診拉到精神專科醫院的行動。

多專科醫師 攜手前往民間

因為草療沒有肝膽科醫師,如果要帶精神科患者到外面醫院持續就診其他科,對於家屬是一個長期負擔。部彰肝膽腸胃科主任楊智超表示,為了體恤弱勢的精神病患及家屬奔波、看顧的壓力,與多名衛教師、醫檢師、批掛人員,帶著移動式超音波等儀器,坐交通車到了草療,在門診區幫精神狀況較穩定的病患做例行超音波及抽血檢查;接著他們帶著儀器進到保護室,看診精神病情較嚴重者,醫檢師抽血時2位衛教師還要在旁安撫,醫師做超音波檢查時也特別溫柔,隨時注意患者的反應。

醫師主動下鄉 53名洗腎C肝偏鄉患者獲治療

政府宣示2025年根除C肝,全國各大醫院紛紛到偏鄉開辦外展門診,而彰化醫院早在6年前就到偏鄉衛生所去外展,因為病人不喜歡到醫院就診,太遠又太麻煩,所以他們主動下鄉,在衛生所內成立肝炎行動醫療站,定期下鄉,讓很多偏鄉的肝炎患者獲得治療。

楊智超醫師指出,因為彰化縣大部分的洗腎院所並沒有相關科別醫師可治療C肝,而這些病人通常1週要洗腎3天,常會忽略C肝的治療,去年就以此方式治癒了53個洗腎的C肝患者。

找出偏鄉C肝病患 B肝患者應定期追蹤

楊智超醫師說,肝炎患者較易轉變為肝硬化或肝癌,C肝口服新藥可以阻斷此一進程,副作用低且治癒率達到9成8以上,健保給付又大幅放寬,所以護肝醫療小組主動去做外展門診,今年取得草療同意,在雙方的合作下,盡可能把每一個C肝病患找出來,也對B肝患者定期追蹤,希望成為慢性精神醫療照護機構的外展門診模式。

【延伸閱讀】

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47743

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版