辨識腦中風「微笑、舉手、說你好」 快打119送醫是關鍵!

辨識腦中風「微笑、舉手、說你好」 快打119送醫是關鍵!
【健康醫療網/記者蔡岳宏、田柏升報導】注意腦中風徵兆,把握黃金治療時機!腦中風是台灣十大死因第四位,臨床卻發現,逾9成腦中風患者於發作時未及時就醫。義大醫院腦中風中心主任謝孟倉呼籲,出現臉歪嘴斜、單邊肢體無力、口語不清等中風徵兆,應盡速打119送醫,以免錯過黃金治療時間。

預防腦中風 積極控制三高危險因子

腦中風為國人十大死因第四位,平均每45分鐘有1人因腦中風死亡,且腦中風也是失能主因,每10人有7人無法回復原有工作。

謝孟倉主任表示,預防中風應積極控管腦血管、心血管危險因子,包含心律不整,高血壓、高血脂、高血糖三高疾病,應及早接受治療,並改變生活習慣,戒菸酒,運動保健也很重要。

此外,雖然中風族群以65歲中老年人為主,但是有越來越多年輕族群罹患中風,這些年輕人都有三高、體重過高、代謝症候群等特徵,呼籲年輕人也要注意危險因子。

溫差也是危險因子 冬天、夏天都是中風好發季節

義大醫院臨床也發現,夏季及冬季是南台灣地區腦中風好發的高峰期,夏季以7月和8月最高,11月至隔年2、3月冬季達到最高峰。

謝孟倉主任表示指出,冬天寒流來時,中風比率確實大幅增加,天氣冷三高不容易控制,呼籲民眾要做好保暖;至於夏天則是因為天氣太熱,民眾喝水不足,導致脫水而增加中風風險。

腦中風黃金救援時間 越快越好!

腦中風以血管阻塞所造成的缺血性中風最為常見,佔所有腦中風七至八成。針對缺血性中風的治療,謝孟倉主任說明,可以用「靜脈血栓溶解治療」將血栓打通,及「動脈取栓手術」將血栓吸出;急性期後,則應注重中風危險因子預防,包含藥物控制三高等疾病,並積極復健。

不過重點仍是接受治療的時間點,腦中風每延誤一小時疏通血管,腦部將加速老化3.6年,每提早15分鐘接受治療,就能增加4%機率恢復正常活動功能、降低出血機率與死亡率。

謝孟倉主任指出,根據台灣與國際臨床指引,靜脈血栓溶解劑在中風4.5小時內可以使用,預期可達3成進步,甚至達到康復,若超過時間效果則不好,死亡風險會增高。

義大到院2小時內 靜脈血栓溶解劑施打率超過15%

義大醫院肩負南部地區腦中風急救重任,每年收治約600多位缺血性腦中風患者。今年成立腦中風中心救治成效卓越,從病發至到院2小時內靜脈血栓溶解劑施打比例超過15%,符合適應症接受施打靜脈血栓溶解劑比例兩年達100%,且血管疏通率高達71%。

謝孟倉主任說,義大醫院縮短了到院檢查時間,完成腦部電腦斷層、抽血等報告,病人很快接受治療,並接受神經內外科、急診部、營養師等團隊照護,協助中後期三高、飲食控制。

腦中風掌握黃金三步驟「微笑、舉手、說你好」 快打119送醫是關鍵!
  • 新聞關鍵字: 寒流

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版