韓國流感疫苗引爆台灣焦慮 疾管署揭報告:勿恐慌

韓國流感疫苗引爆台灣焦慮 疾管署揭報告:勿恐慌
【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】韓國施打流感疫苗傳出多起疑似死亡案例,台灣疫苗也被放大檢視。根據疫苗不良通報,有4例死亡案例,引發民眾憂慮。衛福部疾管署26日加開記者會,衛福部長陳時中表示,4例死亡案例,幾乎都與急性心血管疾病相關,專家會議認定與疫苗關聯性很低,且通報案例量並無異常,呼籲民眾不要恐慌,接種流感疫苗還是有好處,沒有任何證據要停打疫苗。

流感疫苗接種不良事件 共76件

疾管署指出,截至10月26日,流感疫苗接種不良事件共通報76件,屬嚴重不良反應25件,其中13件屬延長住院/危及生命或死亡之案件,症狀或診斷包括心肌炎、蜂窩性組織炎、休克、呼吸困難、急性心肌梗塞、蜘蛛膜下腔出血、急性中風等,餘12件為其他嚴重不良反應。

另非嚴重不良反應50件,症狀包括頭暈、頭痛、紅疹、紅腫、發燒等,多已康復或追蹤結案,此外另尚有1件因通報者未勾選尚在釐清中。

疫苗不良事件 不代表疫苗造成

由於韓國流感疫苗掀起風波,加上台灣有4名流感疫苗接種後通報死亡案例,引發關注。陳時中強調,疫苗不良事件不代表疫苗造成,也不等於副作用,不良事件是為了事先預警,讓專家可以進一步釐清疫苗與不良事件是否相關,為了不遺漏任何情況,所以打完疫苗有任何狀況都可通報。

四名死亡通報案例 與急性心血管疾病相關性高

陳時中提到,這四例死亡案例,幾乎都是急性心血管疾病,專家認定與疫苗關聯性很低。

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳則補充,4名死亡個案年紀都偏大,死亡個案經過解剖、電腦斷層等醫學判定,在26日晚間有3例判定與疫苗無關,另一例經解剖也已得知,是主動脈瘤破裂死亡,應都與疫苗沒有相關。

台中男打疫苗後格林巴利症候群 待病毒檢測後判定

另外,還有一例是台中男性打疫苗10天後發生格林巴利症候群(GBS)。張上淳說明,此病是免疫反應造成神經傷害的疾病,最常見是病毒感染引起,包含流感病毒,表現為肌肉無力,重症後會呼吸衰竭等。

張上淳說,這類疾病每年平均每10萬人口有2-3人,因此台灣每年會有200多位患者。台灣過去針對健保資料庫分析,在沒有打疫苗情況下,發現每週就有9位新案例,「目前施打4百多萬例流感疫苗,該案例有可能屬於背景值。」他補充,該案例發病是疫苗接種後10天,還在等待病毒檢測結果,才能判斷與疫苗相關性。

疫苗不良比例無明顯異常 陳時中:打疫苗比沒打好!

陳時中說,流感疫苗已打了4百多萬劑,不良事件比例沒有明顯增高,且國際上,除了韓國,還有新加坡預警性暫停,都沒有國家顯示疫苗異常。
  • 新聞關鍵字: 張上淳陳時中

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版