咳嗽漏尿好尷尬 泌尿科醫師教你面對

咳嗽漏尿好尷尬 泌尿科醫師教你面對
【健康醫療網/記者曾正豪報導】一名6旬婦女歷經五胎生產,其中三胎自然產。隨著年紀增長,發現只要一咳嗽或打噴嚏就會不自主的漏尿在內褲上。為了不讓別人聞到身上的尿騷味,需要頻繁更換衛生棉墊。同時,越來越不敢參加原本喜愛的有氧舞蹈課程及出外旅遊,更不敢抱孫子,深怕羞於啟齒的困擾被他人發現。歷經炎熱的夏日,私密處濕溽實在有苦難言,才決定到臺大醫院新竹分院泌尿科求診,經診斷為「應力性」尿失禁,並決定接受尿道中段懸吊術。
尿失禁分三大類 應力性、急迫性或混合型
臺大醫院新竹分院泌尿科鄭詠庭醫師表示,尿失禁大致可分區分為:應力性、急迫性或是混合型。由於年紀老化使得骨盆底肌肉鬆弛,一旦在腹壓升高的情形下,像是咳嗽、打噴嚏或提重物,就會漏尿,此情形即是應力性尿失禁,也是最常見的一種尿失禁形態。應力性尿失禁常見的危險因子包括:年紀、懷孕生產次數、肥胖及抽菸等。診斷的同時還需排除造成暫時性尿失禁的成因,像是泌尿道感染或便秘等。
尿失禁 生活型態、物理治療、手術可改善
透過生活型態的改變及行為物理的治療可能改善一部分的尿失禁,包括:減肥、戒菸、調整液體攝取量、改善便祕,或多做凱格爾運動(俗稱縮肛運動,藉由強化骨盆腔底的肌肉群,改善禁尿功能)。對於希望保守治療或不適合手術者,雖然有藥物治療的選擇,如Duloxetine或Imipramine等,但仍有四成的人無法忍受其副作用而放棄,如:噁心、噁吐、全身無力、便祕等。

對於非複雜性且中重度應力性尿失禁的患者,鄭詠庭醫師建議可考慮手術來改善。尿道中段吊帶手術是應力性尿失禁治療的主流方式之一,透過陰道的切口,將人工吊帶像吊床般懸吊於尿道兩側。具有傷口小及恢復快的優勢。

鄭詠庭醫師呼籲,尿失禁可以藥物或手術治療,術前醫師的評估與討論是非常重要的,特別是屬於複雜性尿失禁的病人。目前婦女泌尿的手術與設備發展成熟,女性別再羞於啟齒,告別滴滴答答,重拾乾爽人生吧!

【延伸閱讀】

辨識腦中風「微笑、舉手、說你好」 快打119送醫是關鍵!

腰酸背痛開刀,竟是攝護腺癌 醫師解析荷爾蒙治療續命關鍵

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47939

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
  • 新聞關鍵字: 減肥

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版