皮膚癌新術式 成果獲登國際期刊

皮膚癌新術式 成果獲登國際期刊
【健康醫療網/記者林怡亭報導】皮膚幫助人體抵擋風吹日曬,甚至是細菌等物理化學生物的刺激,在每個人不同的先天條件及後天刺激,可能因此衍生出各種不同類型皮膚癌症,常見包括基底細胞癌、鱗狀細胞癌及黑色素細胞癌等三種。亞洲大學附屬醫院整形外科主治醫師鄭旭棠指出,近來陸續治療多位顱顏部位罹患惡性皮膚癌的高齡長輩,藉由人工真皮重建大面積的皮膚癌口,輔以仔細照料促進傷口順利癒合,門診追蹤也未復發。
年紀大又有慢性疾病 採植皮手術風險高
臨床上,有三名年紀皆超過80歲高齡皮膚癌患者,病灶均位於顱顏部位,治療上,因考量年紀偏大且患有多重慢性疾病,若術後採植皮或皮瓣重建手術,困難度較高。鄭旭棠醫師表示,顱顏部位若有大面積皮膚癌,切除的面積必須大且深,根據美國國家癌症資訊網指引,依癌別不同,會建議高風險區域需達4至6釐米切除範圍,一方面避免癌症復發,且傷口需進行重建手術。
人工真皮重建術解決顱顏皮膚癌 成果分享國際
鄭旭棠醫師解釋,傳統重建方式多以植皮手術或是皮瓣重建手術為主,但若為年紀大、有多重慢性疾病者,不僅加深手術困難,也常從其他部位取得組織,再補到切除後的傷口,因此此三例個案皆採局部麻醉方式進行完整皮膚癌切除,經病理報告顯示未有發現乳癌細胞,立即使用人工真皮重建,經傷口照護,順利癒合,成果於今年九月發表於知名國際期刊「Journal of Craniofacial Surgery」,分享台灣成功手術經驗。
早期發現早期治療 皮膚癌治癒率高
根據衛福部106年癌症登記報告,前十大癌症中,國人男女皮膚癌發生率分別都位於第8位,且發生率逐年上升,包括紫外線的照射、慢性的砷暴露、離子輻射等都可能為致病的危險因子。鄭旭棠醫師提醒,皮膚癌若能早期發現早期治療,不僅治癒率高,死亡率遠低於其他癌症,因此若有任何徵兆出現時,應盡快就醫檢查。

【延伸閱讀】

晚婚女性仍有「子」望 中醫幫助43歲的她自然懷孕

過度「心碎」恐致命 當心「心碎症候群」作祟!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47912

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版