淺談三大類血管疾病 心臟血管外科醫師教你預防 遠離國人第二號殺手

淺談三大類血管疾病 心臟血管外科醫師教你預防 遠離國人第二號殺手
【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】根據衛福部108年的數據,心臟病是國人第二號殺手,如再加上腦中風、高血壓、糖尿病等相關的血管性疾病,造成的死亡人數高達4萬8千多人,幾乎與頭號殺手「癌症」的死亡人數5萬人不相上下。針對常見三大類血管疾病的預防與治療,北醫大醫療體系旗下,台北醫學大學附設醫院、萬芳醫院、雙和醫院,共4位心臟血管外科醫師帶你一起來了解。

最重要的小事:戒菸及控制三高 預防心臟與血管疾病

萬芳醫院副院長、心臟血管外科主治醫師施俊哲表示,心臟血管系統分為「心臟」和「血管」。心臟疾病則包含冠狀動脈、瓣膜、心律等等;血管疾病則有主動脈、周邊動脈、靜脈這三大類。

心血管疾病有兩個常見主要原因:(1)老化、(2)動脈硬化。施俊哲醫師建議,與其擔心遺傳因素,不如從自身生活改善開始做起,最重要的保養方式就是戒菸、控制三高:血壓140/90毫米汞柱以下、糖化血色素7%以下、膽固醇200 mg/dL以下,平常保持心情愉快、養成運動習慣、定期健康檢查,如此動靜脈疾病皆可預防。

主動脈疾病:主動脈瘤 65歲建議電腦斷層檢查

萬芳醫院心臟血管外科主任李紹榕表示,主動脈是人體軀幹裡最大的血管,供應全身的血液。主動脈瘤並非癌症的腫瘤,「瘤」是指血管膨脹而呈現為大於一倍半以上的瘤體。李紹榕醫師解釋,其危險因子包含年紀大、膽固醇過高、抽菸,這些因素容易導致動脈硬化而血管內斑塊沉積,成為血管結構的弱點,產生主動脈瘤。主動脈瘤則會因為高壓血流衝擊造成破裂,一旦破裂死亡風險極高。

主動脈瘤未超過5公分前的主要治療方式為藥物,像是高血壓藥、乙型阻斷劑等;若超過5公分,則建議手術治療:(1)傳統手術置換人工血管、(2)導管置入支架、(3)複合式手術。

李紹榕醫師說明,若是年輕患者,多以傳統手術進行,將主動脈瘤切除;若患者為60歲以上,建議以傷口較小的導管置入手術方式;若病況複雜,也會結合兩者,施行複合式手術。

李紹榕醫師呼籲,65歲以上可接受全身電腦斷層掃描檢查,及早發現及早治療。

周邊動脈疾病:血管阻塞、增生 腳踝血壓也要量

雙和醫院心臟外科主治醫師李俊毅表示,心臟、主動脈以外的動脈血管,包含頸部、四肢等處皆屬於周邊血管的範疇,管徑雖然較小,但長度比主動脈長。常見的周邊血管疾病包含:(1)增生性疾病、(2)阻塞性疾病與(俗稱腳中風)。

-增生性疾病

李俊毅醫師說明,常見於車禍等意外受傷,動脈和靜脈在復原過程中相連在一起,導致動脈血液直接流入靜脈,引發腳腫、疼痛,可透過手術將病變的血管結紮,或將多餘血管栓塞,像是注入硬化劑、膠水堵住等治療方式。

-阻塞性疾病

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版