常單側鼻塞、流鼻血別以為是感冒! 留意罕見鼻腔黑色素瘤症狀

常單側鼻塞、流鼻血別以為是感冒! 留意罕見鼻腔黑色素瘤症狀
【健康醫療網/記者林怡亭報導】別輕忽鼻塞,當出現鼻塞症狀,大多民眾會聯想成感冒,不過醫師提醒,單側鼻塞、流鼻血不能輕忽,罕見的鼻腔黑色素瘤的症狀也是如此,該惡性腫瘤病程快速,相當危險!

5旬婦單側鼻塞、流鼻血 罹患罕見鼻腔黑色素瘤

南投一名五十多歲女性,半年來發現單側鼻塞、流鼻血和臉部麻痛,經醫師檢查,發現她罹患罕見的鼻腔黑色素瘤,而且左側鼻腔被一個6公分大的黑色素腫瘤佔據,甚至造成顏面骨頭與顱骨破壞,已經到了無法手術的地步,還可能有生命危險。

在腫瘤科醫師建議下,先以化學治療合併放射線治療,後續在通過健保申請後,改以免疫療法搭配放射線繼續治療,病患腫瘤漸漸縮小,甚至在電腦斷層下完全消失,順利將病患從鬼門關前拉回來,現仍於門診追蹤、持續治療中。

鼻腔黑色素瘤 初期症狀常誤以為是感冒

南投醫院放射腫瘤科醫師陳韻之表示,鼻腔黑色素瘤是一種相當罕見又預後極差的惡性腫瘤,最初症狀常以單側鼻塞、流鼻血甚至頭痛表現,但病患常誤以為是感冒,不以為意,往往求診時,腫瘤已經很大甚至吃穿頭顱骨影響到腦部,不僅無法手術治療,也增加治療上的困難性;因此,建議民眾若出現長期單側鼻塞、流鼻血甚至頭痛等症狀,應盡快就醫接受診察。

免疫治療+影像導引放射線治療 精準控制腫瘤

近十年來,免疫治療一直是醫學界很重要的里程碑,如果能加上新一代放射治療技術,激活全身的免疫反應,治療勢必效果加倍。陳韻之醫師說,近年來引進影像導引放射線治療,能更精準地照射腫瘤,增加腫瘤控制率並降低正常組織的副作用;未來,若能再搭配免疫治療,相信是南投地區民眾治療癌症的一大福音。

【延伸閱讀】

別讓孩子輸在起跑點 陳家駿醫師淺談過敏性鼻炎

世界糖尿病日 專家呼籲糖友E起護心腎

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48098

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版