破解乾癬五大治療迷思 皮膚科醫師籲患者:說出真心話!

破解乾癬五大治療迷思 皮膚科醫師籲患者:說出真心話!
【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】健保資料顯示,台灣一年有超過五萬人因乾癬或乾癬關節炎就醫!不過,仍有部分患者囿於「乾癬無法根治」、「反正早治晚治無不同」、「西藥都用類固醇」、「西醫治療都沒效」、「生物製劑傷肝腎」等五大錯誤迷思,離開正規醫療。基隆長庚紀念醫院暨情人湖院區皮膚科許仲瑤主任破解這些迷思,並呼籲患者治療時有不滿意之處,可以告知醫師,調整治療方針。

錯誤迷思一:乾癬無法根治

乾癬雖然無法根治但是可以控制,就像高血壓等慢性病一樣,既然不會要求根治高血壓,又怎麼能要求根治乾癬?

錯誤迷思二:反正早治晚治無不同

乾癬越早治療,越有機會達到所謂「治癒」。疾病嚴重度不僅會影響乾癬治療達標的困難度、也可能誘發更多共病,等到共病加重、甚至不可逆,反而要吃更多藥、更難治療。

錯誤迷思三:乾癬等於類固醇治療

乾癬治療不等於類固醇治療。乾癬的特徵就是紅、腫、癢、脫屑,類固醇具消炎效果,可改善發炎反應,但醫師會根據病友的情況做調整,例如適時減量或搭配乳液、其他口服藥物或換成維他命A或D藥膏等。

錯誤迷思四:西醫只會開藥膏,治療都沒效

乾癬治療3個月可有感、6個月可解決困擾,不要錯誤期待西醫有立竿見影的成效。建議為每種治療設定3個月評估期,若對於治療成效不滿意,應主動提出問題與醫師討論。

錯誤迷思五:生物製劑傷肝腎

生物製劑不傷身,需要定期追蹤肝腎功能並不是因為藥物不安全,而是為確保不會因為使用生物製劑,而感染了肺結核等其他疾病。用不明成分的方式治療又不追蹤才危險!

許仲瑤主任也強調,「將疾病困擾說出來!」,乾癬不是單純皮膚病,而是慢性、反覆發作的全身性自體免疫疾病,呼籲患者不要等到「受不了再來就醫」,良好的醫病溝通可減少走冤枉路。

長久穩定有效治療 乾癬可達治癒目標

許仲瑤主任指出,近年乾癬治療選擇越來越多,除照光外還有生物製劑治療,患者經適當治療後,有機會可以將疾病控制到不影響日常生活、外觀上也看不出病灶,達到所謂的「治癒」目標。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版