常上社群媒體?你需要休息的8跡象 充電恢復身心健康

常上社群媒體?你需要休息的8跡象 充電恢復身心健康
【健康醫療網/記者林渝樺報導】社群媒體已成為現代人不可分割的一部份,它可以帶來積極和正面影響,也可能成為抑鬱、孤獨、焦慮和自卑的背後推手。對部份人來說,社群媒體儼然變成了與他人比較的平台,有時不小心受到過量的刺激,反而帶來了更多身心的傷害。根據克里夫蘭醫學中心,行為健康治療師Jane Pernotto Ehrman教你如何與社群媒體保持健康的關係,有8個跡象表明您可能需要休息一下了。

社群媒體時間減少 可增強幸福感

根據克里夫蘭醫學中心,每天將社群媒體的使用時間限制在30分鐘以下可以增強心理健康和幸福感,這似乎是難以達成的目標,但參與這項研究的受試者說,「當減少使用社交媒體上時,確實減少抑鬱和孤獨感。」不可否認的是,社交媒體可以帶來積極和正面影響,但也可能成為抑鬱、孤獨、焦慮和自卑的背後推手,如何與社交媒體保持健康的關係是一件重要的事情。

陷入虛擬比較世界 建立界限稍作休息

Ehrman專家說,「當我們正在對網上資訊內容進行評斷和比較時,人們可能很難看清世界的真貌,因此沒有辦法落實在自己的生活裡,取而代之的是一種虛擬世界。」Ehrman對此表示,遠離社交媒體是一種幫助了解現實的好方法,當你練習建立社群媒體界限時,不代表要永遠冷漠,你可以自行定義使用社群媒體的時間長短和內容,比如想離開社群媒體平台一個月,或只想每天減少30分鐘使用手機時間,甚至是更有確切目的擅用社群媒體,都可以充電恢復身心健康。

8個需要休息的跡象 保持身心健康

1. 不能停止與他人比較,也許該休息一下了

2. 不能意識到自己沉迷於社群媒體,表明已經過於專心

3. 不能對看到的內容心平氣和,容易感到憤怒或壓力

4. 不用社群媒體感到非常焦慮

5. 不能停止滑手機

6. 不能在餐與活動過程放下手機,除非發布有關手機的圖片

7. 不能不碰手機,起床睡前第一件事情就是要檢查手機

8. 不再認為社群媒體有趣快樂了,不妨可以決定離開

參考資料:8 Signs You Need to Take a Break From Social Media

【延伸閱讀】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版