極度早產兒因疫情隔離 林口長庚細心照護順利出院

極度早產兒因疫情隔離 林口長庚細心照護順利出院
【健康醫療網/記者曾正豪報導】早產兒容易引發呼吸窘迫症候群、肺支氣管發育不良、視網膜病變等症狀,臨床研究也指出,極低體重早產兒更容易出現神經動作、心智、語言等有發展遲緩問題,因此出院後仍需長期持續照顧及追蹤。林口長庚醫院新生兒科主任江明洲醫師指出,為協助早產兒各項追蹤服務,院內設置專職個案管理師,藉由早期評估、介入治療,協助早產兒擁有較佳的成長。

極度早產兒隔離照護 恢復良好未有後遺症

一名出生週數只有23週、出生體重僅620克的極度早產兒Mauricio,因父親工作關係需頻繁往返國外,母親出現早產徵兆時曾與父親接觸,依照規定接受特殊隔離,因此從出生時,醫護人員均穿戴全身隔離衣與護目鏡進入產房迎接,也在完成插管維持呼吸,轉送到單獨隔離病室照護。主治醫師許凱翔表示,照護極度早產兒的工作十分繁瑣,但新兒科團隊出入病室仍不厭其煩的穿脫隔離衣與消毒,終於住院6個半月後,順利出院返家,且未有任何嚴重後遺症,讓團隊非常欣慰。

新冠肺炎疫情期間 早產兒照護不馬虎

根據內政部統計,台灣每年約有18萬名新生兒中,早產兒約占8到9%,極低體重的早產兒約占總新生兒數的0.7到0.8%。林長庚醫院新生兒科主任江明洲醫師指出,今年1至6月台灣新生兒不到8萬名,院內於2月到10月疫情期間,仍收治142名的極低體重早產兒,尤其因新冠肺炎疫情影響,特殊防護更應做得全面具備。

孕婦應注意早產徵兆 出現異狀應立即就醫

林口長庚每年照顧的極低體重早產兒約200至250名,平均存活率約87.5%,其中出生體重1001至1500公克的早產兒存活率為98.9%,出生體重小於500公克的早產兒存活率為67%,至今最小的早產兒紀錄為400公克,也已是3歲健康活潑的小男孩。江明洲主任強調,孕媽咪們一定要注意早產徵兆,若有任何異狀出現時,就應盡快就醫,避免早產。

【延伸閱讀】

下背痛竟是肺癌轉移 標靶接力助續命

他心跳「斷片」喘又暈!醫免開刀替他心臟裝電池 恢復正常心跳

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48244

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版