65歲婦手指遭壓碾險截肢 清創加人工真皮找回手指頭

65歲婦手指遭壓碾險截肢 清創加人工真皮找回手指頭
【健康醫療網/記者林怡亭報導】在急診創傷病人中,有不少手外傷的病患,包括撕裂傷、壓砸傷以及創傷性截肢等,治療上都需整形外科專科醫師的評估,以擬定專屬治療計劃。亞洲大學附屬醫院整形外科主治醫師鄭旭棠指出,手外傷病情較為複雜,除了得詳盡評估,必要時也得接受手術治療,且術後患者得配合規律門診追蹤換藥,才能確保術後順利恢復。

避免植皮後副作用 採人工真皮重建傷口

一名65歲洪太太,工作時不慎糟機器壓砸左手食指和中指,造成指頭末梢、甲床及遠端指節開放性骨折,緊急送醫急診,經醫療團隊採以傷口清創手術,且藉由甲床重建手術搭配人工真皮,術後兩個月已恢復九成。

鄭旭棠醫師解釋,患者被送至醫院時,食指和中指的軟組織嚴重損傷,且遠端指骨骨頭都外露,為了恢復指腹最原始的外觀,避免造成疤痕增生、關節攣縮和變形等副作用,因此採以人工真皮重建傷口,術後效果也如預期。

人工真皮協助真皮層增厚 有助保全手指功能

鄭旭棠醫師說明,人工真皮是由矽膠層、小牛膠原蛋白及鯊魚軟骨素所製成,又分為表皮層與真皮層,能提供傷口多種生長因子與基質,協助真皮層增厚,不僅使植皮傷口更接近正常傷口,且真皮層可讓傷口組織周遭的肉芽長入傷口內沒有血液循環之處,因此使此個案幾乎保全手指外觀與功能。

手外傷必要時應就醫 專屬治療計劃助重建

臨床上,整形外科醫師治療手部外傷患者,不僅針對骨頭的癒合、傷口的完整,也會考量最後手的整體功能是否能順利回復。鄭旭棠醫師強調,針對手外傷患者,都應有一套專屬的治療計劃,以提高療效,因此若不慎發生任何手外傷情況時,必要時應盡快就醫治療,才能避免因手部影響日後日常生活。

【延伸閱讀】

下背痛竟是肺癌轉移 標靶接力助續命

他心跳「斷片」喘又暈!醫免開刀替他心臟裝電池 恢復正常心跳

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48246

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版