長針眼如何快速治好? 眼科名醫教1實用方法緩解症狀

長針眼如何快速治好? 眼科名醫教1實用方法緩解症狀
【健康醫療網/記者林怡亭報導】你曾有過長針眼的困擾嗎?中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山醫師說明,當觸摸時會劇烈疼痛,翻眼皮才看得到的是內針眼,從外面可看到或摸到鼓起的腫塊,就是外針眼,只要有紅、腫、熱、痛等症狀時,就表示細菌感染嚴重;而霰粒腫是單純阻塞而鼓起的慢性肉芽組織,患者只會覺得有異物感。

針眼常見3迷思 醫師逐一破除

此外,不少人對針眼存在下列3種疑問,快聽聽專業眼科醫師怎麼說:
迷思1:被別人傳染針眼?
我們的臉部有很多皮脂管腺,這些皮脂管腺長到了眼睛的周邊,就像臉部的皮脂管腺一樣會發炎感染,出現在臉部就叫青春痘,換句話說,針眼就是長在上眼皮的青春痘,並不會傳染。
迷思2:偷看別人洗澡會長針眼?
陳瑩山醫師強調,當然不是!但若平時愛吃油炸物、生活日夜不正常,或是易長青春痘的體質,就容易產生針眼。當睡眠不足、過度勞累,或平時眼部清潔不完整,又不勤洗手的話,也容易長針眼;此外,由於小孩子的皮脂管線的分泌功能旺盛,風險也較高。
迷思3:手指拉眼尾可消除?

對此,食藥署提醒,若眼睛開始有發炎、有輕微腫痛時,千萬別用手觸摸或去拉眼尾,更不要用針去戳破膿包,以免不慎用到未消毒的器具,反而引發感染的風險。

針眼出現輕微腫痛 熱敷可舒緩症狀

如果針眼開始有輕微腫痛時,建議可以用溫度50到60°C的乾淨熱毛巾,用熱敷來舒緩症狀,每次約5到10分鐘、每天3到4次,有助讓堵塞的腺體開口打開,排除膿物,在緩解腺體阻塞後,感染狀況也會減輕。

此外,長針眼時不宜戴隱形眼鏡,且不要隨便用手去觸摸眼睛,也要暫停化粧、塗眼影、畫眼線及塗睫毛膏等,以免感染更嚴重。

【延伸閱讀】

美國FDA核准與諾貝爾獎肯定 首款RNAi藥物為罕病治療現曙光

罹乾癬仍包緊緊揮汗叫賣 菜販老爸接受新療法化癬為零

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48455

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版