多發性骨髓瘤復發別怕 復發積極治療效果佳

多發性骨髓瘤復發別怕 復發積極治療效果佳
【健康醫療網/記者林渝樺報導】多發性骨髓瘤復發是必然的過程,積極治療可延緩復發!台中榮總血液腫瘤科主任滕傑林醫師表示,多發性骨髓瘤雖然無法被治癒,平均2-3年就會復發,所幸現今藥物都可有效延緩復發與提高存活時間,過半數患者存活超過5年以上,提醒復發時,千萬不要沮喪,積極治療都能如期恢復,並配合適量運動、曬太陽、補充鈣質有助骨頭修復。

多發性骨髓瘤復發是必然 平均2-3年復發

滕傑林醫師表示,多發性骨髓瘤是骨髓腔內的一種血球「漿細胞」不正常增生的疾病,屬於血液型的癌症,好發於老年人,常見高血鈣(C)、腎功能病變(R)、貧血(A)、骨折(B)、感染等症狀。

滕傑林醫師指出,多發性骨髓瘤難治癒,若復發可分為「指數復發」和「症狀復發」,若是腫瘤指數緩慢上升則可選擇先觀察,如果是上述高血鈣、腎功能病變、貧血、骨折等症狀惡化時,需要立即治療。至于復發時間每人不同,其中腫瘤細胞特定染色體變異的高風險族群,容易對第一線治療反應不佳,提早進入復發狀態。

滕傑林醫師坦言,即使第一線治療效果明顯有效,遺憾的是會再次復發,「復發幾乎是每一位患者必然要面對的事情,一旦復發時,只要適當的時機和藥物的組合選擇,可以延後病人疾病再次惡化時間。」

藥物組合效果佳 復發時間得以延長

現今藥物治療進步,有非常多藥物組合治療效果非常好,針對第二線復發患者,滕傑林醫師表示,主要是依據病人藥物敏感度、健保給付條件等做藥物調整,二線治療方式多元,其中蛋白酶抑制劑、免疫調節劑、類固醇的藥物合併療法,適用於第二線復發患者,而新型全口服治療藥物,其優點在於不用打針、治療效果好,對行動不便、路途遙遠的患者有其方便性,對於染色體異常的高風險族群有不錯的治療效果,不過少數病患可能會有腸胃道的副作用,但可藉由調整藥物使用減緩不適。

滕傑林醫師分享,他曾經治療一名58歲第二線復發的老伯伯,第一線治療後三年復發,經過二線口服藥物治療後,近四年都沒有再復發,雖然一線用藥平均可存活2-3年,二線用藥平均有1-2年的存活時間,但該病例至今七年穩定沒有復發,鼓勵患者要有信心。

醫鼓勵患者耐心治療 多曬太陽補充鈣質

「得到癌症一定是非常大的衝擊,尤其多發性骨髓瘤又是無法治癒的疾病。」滕傑林醫師強調,現今藥物比過去治療效果好,起初治療很辛苦,只要耐心治療,可如期恢復正常生活。他鼓勵患者,平日適量的運動、曬太陽、補充鈣質都有助骨頭的修復,更別忘了定期回診追蹤,提早發現復發跡象,及早治療。

【延伸閱讀】

第一期或第二期多發性骨髓瘤患者 也可能是難治高風險族群!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48552

喜歡本文請按讚並分享給好友!

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版