冬天狂嗑鍋配酒 急性胰臟炎找上門

冬天狂嗑鍋配酒 急性胰臟炎找上門
【健康醫療網/記者林怡亭報導】冬天到了,冷冷的天氣讓人特別想邊嗑熱熱的火鍋,配上大杯啤酒。但醫師提醒,有膽結石、高血脂、長期飲酒等問題的人,需節制飲食,以免引發急性胰臟炎。

急性胰臟炎 危險族群又吃高油、高熱量小心

急性胰臟炎是指胰臟及周圍組織的急性發炎反應。臺北市立聯合醫院陽明院區新陳代謝科主任王繁棻提醒,如果本身潛藏危險因子,又嗜吃高油脂、高熱量飲食,可能引發急性胰臟炎。典型症狀為上腹痛,甚至延伸至背部,也有人疼痛部位在肚臍周圍。其他相關症狀包括噁心嘔吐、發燒、心跳加速、呼吸急促、意識不清、血中白血球升高、電解質不平衡,血糖偏高等。

最常引發急性胰臟炎的原因為膽結石,約占40%,主要是膽結石移位,跑到總膽管和胰管開口附近,產生磨擦而發炎。其次為長期飲酒或短時間內攝取過多酒精,約占30%。而高三酸甘油酯血症也會引發急性胰臟炎,約占2%至5%。

此外,某些臨床上藥物,或是腹部受過創傷、手術後,也可能誘發急性胰臟炎。另有一些因素會增加胰臟炎機率,包括抽菸、肥胖、糖尿病;其中,肥胖與糖尿病亦是慢性胰臟炎與胰臟癌的危險因子。

80%的急性胰臟炎病人為輕度,約3至7天可出院。重度胰臟炎是指器官衰竭持續48小時以上,主要發生在呼吸系統、心血管系統及腎臟,危險因子包括60歲以上、肥胖(BMI>30)、有其他共病症、酒癮病人。整體急性胰臟炎死亡率約2%,若持續器官衰竭的死亡率接近30%,不可輕忽。

急性胰臟炎怎麼治療?

急性胰臟炎處置方式為積極輸液,輕度病人可進食清流質或流質,再轉為低脂固態飲食。若有嚴重疼痛、噁心嘔吐,則須禁食。中重度病人需使用廣效性抗生素,如有疼痛可給予止痛藥。若為膽結石胰臟炎或上行性膽管炎病人,須由消化內科醫師施行內視鏡逆行性膽胰管攝影術;而由於膽結石胰臟炎易復發,建議在4至6周內進行膽囊切除手術或內視鏡膽道括約肌切開術。

王繁棻說,治療胰臟炎須針對原因去處理與預防,特別是飲酒與高三酸甘油酯。飲食中的三酸甘油酯會被胰臟脂肪酶分解,與膽汁混合,再進入小腸分解,因此餐後乳糜微粒濃度會升高;若乳糜代謝有問題,血中濃度過高,會影響胰臟微血管血流,造成腺細胞缺血,發生壞死及發炎。如果病人潛藏膽結石或高三酸甘油酯,又吃進過多高油脂食物搭配飲酒,就可能產生急性胰臟炎。

風險族群 需採「低油飲食」+服藥

一般來說,空腹狀態下驗出三酸甘油酯500mg/dl以上,就屬高風險族群,需採「低油飲食」,並服用降血脂藥,以控制血糖;同時要增加身體活動量來降低體重,以及減少飲酒。

低油飲食原則建議如下:

.減少吃油炸食物、高糖飲料及甜點。

.攝取五穀根莖類要避免酥皮類與高油脂糕點(如蛋黃酥、鳳梨酥、甜甜圈、蛋糕等)。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版