打高爾夫球,大拇指根部痛 讀賣巨人隊醫這樣舒緩

打高爾夫球,大拇指根部痛 讀賣巨人隊醫這樣舒緩
【健康醫療網/編輯部整理】連松山英樹也深受其害,會讓高爾夫球友哭出來的大拇指根部疼痛,想改善這一點,初中階球友可能要先修正自己的握桿方式。

過度使用大拇指、握桿姿勢不正確 都是大拇指根部痛原因

讀賣巨人隊醫療室主任醫生林英俊表示,慣用手是右手的球友,如果左手大拇指根部會痛,代表有拇指基底關節炎,原因是大拇指根部的軟骨關節磨損,拿東西或運動時都會感受到劇烈的疼痛。

醫師提到,進階球友則是因為過度使用大拇指,大多數的初中階球友則是握桿和基本動作不正確導致疼痛。事實上,正統的握桿方式容易對大拇指造成負擔,採用棒球式握法大拇指比較不容易疼痛,如果疼痛的感覺持續很久,有微小的異樣感,建議改變自己的握桿方式。

此外,因為揮桿是連續動作,造成大拇指負擔的原因不僅限於大拇指的動作,手肘、肩膀的動作不正確,也有可能因著運動連鎖反應,導致大拇指疼痛,這麼一來就必須從基本的揮桿動作來調整。為了預防大拇指根部疼痛,打球前以大姆指根部的關節為中心,確實伸展手掌、手腕等周邊關節,此外,考慮到運動連鎖效應,確實伸展手肘和肩膀也很重要。

貼布和護具有幫助 震波治療深受職業運動員好評

如果可以利用貼布和護具來減輕大拇指根部的疼痛,就能繼續打高爾夫。然而,在球局中如果產生劇烈的疼痛請一定要去醫院就診。最近我正在嘗試一種最先進的震波治療法,可以解決患部的關節緊貼在一起,導致關節的可動區域縮小的問題。由於本來就不是活動幅度大的關節所以對高爾夫的影響不大,這個治療法和外科手術不同不需要中止練習和比賽,因此受到職業運動選手的好評。

伸展運動 預防關節疼痛的第一步

大拇指往內折再向外彎曲來放鬆

輕輕按摩大拇指根部, 再進行伸展, 將大拇指往內折, 接著向外彎曲來放鬆。

提升手掌和手腕的柔軟度

除了大拇指根部之外, 接著伸展手掌和手腕。只要周遭的關節變得柔軟, 就能減輕為大拇指帶來的負擔。

解說 林英俊 醫師

Hayashi Hidetoshi/醫療法人AR-EX理事長、讀賣巨人隊醫療室主任醫生、KONAMI體操部主任醫生、內村航平專屬醫療協助醫師。

資料來源:https://www.albagolf.com.tw/zh-tw/

(文章授權提供/ALBA阿路巴高爾夫雜誌)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版