月內沒做好,呷老就艱苦? 營養師揭「產後飲食3重點」

月內沒做好,呷老就艱苦? 營養師揭「產後飲食3重點」
【健康醫療網/記者林怡亭報導】坐月子對於國人而言,不僅具有儀式性的傳統文化習俗,亦是產後調養體質重要階段,而飲食更是經常被強調的重點。

中醫產後調理 解決多重不適症狀

奇美醫學中心中醫部婦兒科主任王瑜婷表示,傳統中醫認為,女性在產後會有不同程度的氣血損傷,根據不同的體質,會出現氣血不足的疲累、食慾下降,也可能因氣虛運化功能下降而導致的水腫、食慾不振,又或陰血不足、血行不暢導致惡露排除不暢、燥熱感、大便不暢等。

均衡攝取6大營養 提供身體能量

然而,以飲食營養角度來看,奇美醫學中心營養科營養師吳宜峯說明,為產後體力恢復,飲食應均衡攝取六大類食物、選擇優質蛋白質、增加膳食纖維攝取及適當水分補充,烹調方式宜清淡,減少鹽份攝取,以改善產婦體內水分蓄積問題,且因產後腸胃蠕動較慢,容易胃腸不適,建議可少量多餐進食,以增加熱量及蛋白質攝取,提供身體能量及哺乳營養素之需求。

黃金藥膳三階段 恢復體力更快速

產後飲食調養可分為三大階段:第一週的惡露排出期、第二週的促進乳汁分泌期,及第三、四週的體力恢復期:

【第一週】促進子宮收縮,協助惡露排出,利水消腫及補血,維持排便通順,並且維持乳腺通暢:

1.避免添加麻油或米酒,以免影響傷口癒合、惡露不止

2.產後胃腸蠕動慢,烹調方式宜清淡、少油膩,選擇質地較柔軟、易消化之食材

3.可食用紅豆水、黑豆水等食物幫助消水腫,但易脹氣或剖腹產媽媽則需特別注意

4.可適量攝取紅肉、內臟類食品可幫助補血

【第二週】增加乳汁分泌,促進新陳代謝恢復體力:

1.視傷口復原狀況食用麻油

2.可補充優質蛋白質食物,如:豆魚肉蛋類及牛奶等。並且補充足夠水分,以利乳汁分泌

【第三、四週】滋補養身,改善體質,增加體力:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版