清洗鼻腔怎麼做? 耳鼻喉科醫師傳授洗鼻重點

【健康醫療網/記者黃心瑩報導】對於過敏、慢性鼻竇炎患者,清洗鼻腔可說是相當有幫助的輔助療法,可以將累積在鼻腔中的過敏原、髒污等洗淨,增強纖毛細胞黏液清除的能力,減少黏液與髒污接觸時間,減少過敏現象,還可減少藥物使用。不過坊間許多洗鼻劑、洗鼻器、洗鼻液,到底該如何選擇?知名耳鼻喉科醫師張益豪表示,洗鼻溶液必須要等張、等溫,大量且低壓沖洗效果較佳。

洗鼻前應由醫師評估 洗鼻液等張等溫不刺激

欲洗鼻前應先由耳鼻喉科醫師評估,確認身體狀況適宜。進行之前需先洗淨雙手,接著便可以著手準備洗鼻水。張益豪醫師指出,洗鼻水的重點是等張與等溫,等張意即液體需與身體的滲透壓相等,也就是常見到的生理食鹽水,可用於清洗傷口、眼睛,也可用於清洗鼻腔;等溫則是與人體溫度相等,如此清潔鼻腔最不刺激鼻黏膜,也較為舒適。

配置生理食鹽水 應選擇不含碘之鹽

現成的生理食鹽水一罐約50元,也較難加溫,因此張益豪醫師建議可以自行調配,不過坊間有許多已經調配好洗鼻鹽包,也就是不含碘的鹽巴,一般食鹽含有碘,會刺激鼻黏膜,且長期使用可能吸收過多。

他也提醒調配時應注意包裝標示,常見份量有300與500毫升,準備剛好的水量,勿過多或過少。溫水部分可準備100毫升的80度熱水加上400毫升的28度溫水,即可完成等張、等溫的生理食鹽水。

清洗向前傾勿左右搖擺 過程中以嘴巴呼吸

洗鼻容器部分,市面上大概有兩三種,張益豪醫師建議可使用倒勾型的,才不會因擠壓力道不同而水柱衝力不同,同時也能將底部的食鹽水用完。洗鼻姿勢建議站在水槽或臉盆前,向前傾勿左右倒,清洗過程中記得放鬆嘴巴且微微張開,以嘴巴呼吸,過程中盡量不要講話或吞嚥,清洗時液體會自然由另一端或嘴巴流出。清洗後記得輕輕以鼻子噴氣,同時將頭左右搖擺,將殘存液體排出。

洗鼻時機建議下班後 切勿在睡前清洗

洗鼻時間建議下班回家後,將通勤時的髒污清潔乾淨,張益豪醫師提醒千萬不要在睡前洗鼻,會使睡眠不安穩,若時間允許的話,早上起床時也可以清洗,將塵螨洗淨。值得注意的是,若鼻塞時清洗鼻腔,液體可能會從嘴巴流出,此時不必太過驚慌。建議過敏族群都可以規律清洗鼻腔,減輕症狀。

【延伸閱讀】

洗鼻腔好處多? 醫:減緩空污傷害身體

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49251

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版