健檢項目看得霧煞煞,該如何選擇? 專業醫師教6原則

健檢項目看得霧煞煞,該如何選擇? 專業醫師教6原則
【健康醫療網/記者曾正豪報導】健保費漲聲響起,媒體屢傳名人因病離世,許多民眾哀聲連連,而有「錢越來越薄,以後會看不起病」的嘆息。根據美國密西根大學研究指出,90%的人經過健康管理後,其醫療費用會降到原來的10%,而10%的人如沒有做好健康管理,其醫療費用竟比原來上升90%,因此,投資健康檢查,就能減少醫療費用及健保支出。

健康檢查 降低罹患疾病機率

樂生療養院社區醫學部主任郭紋翠說,國人近20年的醫療費用支出,約成長93.8%,是同一時間裡總支出成長幅度的3.7倍,但其中並不包含健保費。

郭紋翠醫師進一步表示,健康檢查之目的在於早期發現早期治療,降低罹患疾病機率及防止疾病惡化。

健檢項目廣 6建議對症下藥

只是面對琳琅滿目的健檢項目,民眾不僅滿頭霧水,也有「做得越多越有保障」、「比較貴就比較好」及「儀器越先進越好」等迷思,因此,郭紋翠醫師提出以下建議:

一、善用免費資源:持健保卡至合約醫療院所

1. 成人健檢:40-64歲每三年1次;55歲以上原住民、35歲以上小兒麻痺者、65歲以上一般民眾每年1次。

2. B、C型肝炎篩檢:年齡為 45-79 歲(原住民 40-79 歲),終身1次。

3. 子宮頸癌篩檢:30歲以上女性,每年一次子宮頸抹片檢查。

4. 乳癌篩檢:45-69歲婦女、40-44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女,每2年1次乳房X光攝影檢查。

5. 大腸癌篩檢:50至未滿75歲民眾,每2年1次糞便潛血檢查。

6. 口腔黏膜檢查:30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸者、18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民,每2年1次。

二、職場體檢加選項目:員工體檢搭配幾項自費健檢,避免多抽血或空腹。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版