春天來了頭髮越掉越多怎麼辦? 生髮帽正夯教您選購注意事項

春天來了頭髮越掉越多怎麼辦? 生髮帽正夯教您選購注意事項
【健康醫療網/記者林怡亭報導】季節交替是頭皮問題的旺季,春季來臨也加劇了落髮的問題。根據衛生福利部統計,年齡在25歲到65歲,有掉髮或是禿頭困擾的人,高達400萬人,甚至有逐漸年輕化的趨勢。那頭髮日漸稀疏怎麼辦?

落髮治療多元 醫師籲請專業醫療評估

雙和醫院皮膚專科陳昱璁醫師表示,落髮常見因素,如雄性禿、壓力、作息、產後落髮…等。目前通過台灣衛福部核准改善落髮的治療方式,有生髮水、口服藥、低能量雷射,或是用植髮手術將後枕部的毛囊移植到落髮部位,至於適合用什麼樣的方式治療建議民眾到門診由專業醫師評估。

皮膚專科陳昱璁醫師也提到,低能量雷射在醫學上已行之有年,起初常用於痠痛治療(波長660nm)、靜脈雷射(波長632.8nm、635nm),而作用在生髮(波長650nm)是近幾年比較新的治療方式,其優點是非侵入式、副作用低、可長期使用、患者甚至可以居家多人使用,醫師也會視客戶情況搭配生髮水、口服藥或是植髮手術等達到更好的效果。

雷射生髮帽品牌多 3大點選購注意事項

網路上實際查詢雷射生髮帽會發現相當多廠牌,在價格上的差異,相對或多或少,也會反映在製作品質及醫療成效上。而身為消費者又該如何做選擇才能安心呢?以下醫療輔具的正確選購方法─「認證照」、「看說明」、「詢問專業醫師」。

1.【證】是指醫療器材許可證

醫療器材產品必須取得衛生福利部所核發的「醫療器材許可證」,才能合法販賣,消費者可透過衛生福利部食品藥物管理署的「西藥、醫療器材及化粧品許可證查詢」(首頁http://www.fda.gov.tw →個人化服務→藥證查詢系統→西藥、醫療器材、化粧品許可證查詢https://info.fda.gov.tw/mlms/H0001.aspx),查詢醫療器材許可證的詳細內容,或是撥打諮詢服務專線02-27878200。

2.【照】是指販賣藥商許可執照

販賣醫療器材的廠商或店家,必須取得所屬管轄地衛生局核發的「藥商許可執照」,才能合法販賣,消費者於選購時可要求廠商出示相關證明文件,而醫院診所則需有合格領有醫師執照的醫師。

3.【看】是指選購時,看清楚所有標示與說明

選購醫療器材時,要注意標籤、仿單及包裝標示等內容,是否包括廠商名稱、地址、品名、許可證字號、批號、製造日期等資訊,以確認產品合法性。

4.【明】是指說明書

使用前請務必詳細閱讀產品使用說明書,充分了解醫療器材的效能、性能或適應症及注意事項等,正確地操作使用,才能有效達到醫療器材的效能。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版