強生疫苗也出現血栓疑雲 科學家怎麼說?

強生疫苗也出現血栓疑雲 科學家怎麼說?
【健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導】強生疫苗已經在美國施打超過680萬人,保護力也毋庸質疑,不過其中「僅」出現6件嚴重且不尋常的血栓事件,患者都是女性,年齡介於18-48歲之間。美國疾病管制暨預防中心(CDC)與食藥署(FDA)13日宣布暫緩強生公司(Johnson Johnson)COVID-19疫苗施打。

美國FDA生物製劑評估研究中心主任Peter Marks表示,暫緩強生疫苗施打,希望引起疫苗與血栓關聯的注意,幫助病人和醫師更有警覺,找出更多案例。

強生疫苗發生了什麼事?

根據《Medscape》報導,美國FDA生物製劑評估研究中心主任Peter Marks推測,類似血栓事件在未施打疫苗族群的自然發生率,美國一年內每百萬人約2-14件。專家推估強生疫苗施打後,大約兩周內產生6件,等同每年每百萬人25件,確實超過標準值。

《今日美國》指出,目前在美國施打率最高的疫苗,分別來自莫德納(Moderna)疫苗和輝瑞(Pfizer)/BioNTech 疫苗,施打超過1億8千5百萬人,並無發生血栓事件或其他嚴重健康疑慮。

強生疫苗的血栓疑慮,與AZ疫苗在歐洲發生的情況類似,AZ疫苗在歐洲施打3400萬劑後,懷疑與220件血栓事件有關。不過AZ疫苗在印度廣泛施打,卻沒有發現血栓案例,可能潛在案例沒被發現,或者印度族群基因與歐美族群不同。

「健康的人發生這種情況並不尋常,但真的發生了。」麻省總醫院 (Massachusetts General Hospital)血液腫瘤科醫師Hanny Al-Samkari如此表示。

新冠疫苗與血栓有什麼關聯?

大部分時候,疫苗與嚴重健康反應都無關,不過AZ疫苗與強生疫苗與血栓的關係,Theodore Warkentin形容是鐵證如山,若施打疫苗一周至三周內出現症狀,且也沒有施打抗凝血劑heparin,那就有可能與疫苗相關。

根據《新英格蘭醫學雜誌》最新研究,Warkentin與同仁稱為「疫苗誘導的血栓併血小板低下症」(VITT, vaccine-induced immune thrombotic thrombocytopenia),被認為與手術後患者,或者肝素引起的血小板低下(heparin-induced thrombocytopenia, HIT)的罕見情況類似。同時,這些患者也發生了血小板減少症(thrombocytopenia)。

至於可能的血栓產生機制,研究指出,在施打AZ疫苗後疑似發病的11名病人體內,發現一種罕見針對platelet factor 4蛋白的抗體。目前不清楚,這種抗體是本來已經存在人體,或是疫苗接種後產生,引發自體免疫反應。

目前美國施打強生疫苗後的疑似患者都是女性,哥倫比亞大學血液腫瘤學助理教授Andrew Eisenberger推測,這類血栓反應可能與雌激素有關,雌激素會影響凝血蛋白的表現,可能新冠病毒疫苗與雌激素產生協同作用。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版