【胎兒治療】隔肚皮動手術 蕭勝文讓胎兒多一條活路

【胎兒治療】隔肚皮動手術 蕭勝文讓胎兒多一條活路
【健康醫療網/記者黃心瑩報導】根據統計,胎兒約有1%的機率有各種輕微或重度的先天性異常,若有重大異常可以選擇終止妊娠,不過有許多介於模糊地帶的疾病或胎兒異常的情況,便會讓父母產生道德上的煎熬,到底該不該生下來?胎兒治療便能稍稍舒緩父母的壓力,台北長庚醫院產科主任蕭勝文談到,「有些疾病,希望能在胎兒時期,也就是還在懷孕中,去介入、改善,這就是胎兒治療。」
28周胎兒胸腔積水 長針引流挽性命
「喜歡新生的喜悅,大於死亡的沉重。」蕭勝文因此選擇婦產科,並在畢業後專攻產科,甚至到英國深造,取得胎兒醫學博士學位。有些疾病在母胎期間治療,反而有更好的預後,如胎兒心律不整、胸腔積水、膀胱積水,都可以於胎兒階段介入治療。他回憶幾年前,曾幫一位28周的胎兒進行胸腔積水引流,透過超音波指引,將長針刺入胎兒胸腔,成功將積水引流到羊水腔,挽救了一個小生命。後來也持續接受許多轉診的相同個案來求助。
胎兒治療進步中 產檢異常便能擬定治療計畫
目前產檢技術發達,能在孕期發現許多先天性異常,如基本的唐氏症篩檢、羊膜穿刺、高層次超音波、NIPT等,都可以事先察覺異常,即使無法在胎兒時期介入治療,如唇額裂寶寶,也能事先擬定好治療計畫,聯絡安排相關科別,一出生即可接受治療。

國際上胎兒治療已經逐漸進步,如「非侵入性的藥物治療non-invasive」、「微創的minimal invasive」、「侵入性的invasive」等,每種疾病治療技術都有進展,不過蕭勝文指出,也並非所有疾病都能介入,目前仍有許多無法突破的問題。也不是所有的案例都能圓滿解決,若遇到孕婦子宮頸閉鎖不全,必須做子宮頸環紮術術,即使成功縫合也可能感染,此時就很難保住胎兒。

脊柱裂胎兒內視鏡手術 衛福部已核可

台灣累積約有上千名開放性脊柱裂患者,依照疾病輕重可能併發神經障礙,無法自主排泄、正常行走。國外已有許多成功開腹替胎兒手術再縫合繼續妊娠、安全生產的案例,蕭勝文也於去年成功向衛福部申請核准新技術,利用胎兒內視鏡治療開放性脊柱裂胎兒,全球成功案例超過千例,但亞洲很少,長庚醫院通過訓練及衛福部嚴格審核才開始收案。

但脊柱裂的手術,並不會讓胎兒完全痊癒,嚴重者未來走路還是可能受到影響,蕭勝文表示,胎兒治療並非萬靈丹,「即使醫生說服病人嘗試胎兒治療,也無法保證會治癒,可能只能改善情況,如果無法治癒,多數家屬也會覺得小孩很可憐、很辛苦,最終選擇放棄。」
胎兒治療非萬靈丹 多一個選擇機會
但蕭勝文認為,台灣民眾的醫學常識都比20年前進步許多,對於胎兒治療的接受度也提高許多。同時表示,這條迎接生命的道路,他會繼續走下去,為無法發聲求救的胎兒貢獻一己之力,挽救小生命,帶給家庭希望。

資料參考:https://www.drstevenshaw.com/

【延伸閱讀】

晚期攝護腺癌 老翁骨轉移疼痛難耐險癱!

醫美滿街怎麼選? 盧靜怡醫師籲「變美前注意這一點!」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版