擁抱大自然 掃除壞心情

擁抱大自然 掃除壞心情
【健康醫療網/記者林渝樺外電報導】轉換心情,樹林裡散散步吧!研究表明,多花點時間在大自然中有益身心健康,舒緩身上沉重壓力,如果心情煩悶時,安排一趟森林之旅,走入森林裡,享受沐浴時光,讓大自然帶走你的煩惱。

親近大自然 大腦發生變化

現代人生活緊湊,城市化與自然拉開了距離,無形的枷鎖困住很多人的身心健康,還會提高精神疾病、慢性病等風險。美國史丹福大學有一項研究發現,研究人員比較了38位正常人在自然環境與城市環境中步行90分鐘後的大腦活動。他們發現,在大自然行走的人,降低大腦膝下前額皮質區(SGPFC)的神經活動,該區域與芻思行為有關,如果芻思行為越多時,此區域就會越活躍,意謂著更容易深陷入負面思想中,結果表明,前往大自然走一走可以讓大腦與芻思行為較平靜。

平靜舒緩功效 心靈的解藥

大自然的聲音可以幫助我們身心放鬆,根據科學報告(Scientific Reports)發佈了一份報告指出,如果無法前往在郊外,聽大自然的聲音也會有類似的效果,但仍存有差異。研究人員發現,聽自然的聲音時,使聽者的大腦連結反映出一種向外的注意力;聆聽人造聲音時,大腦連結則會反映出一種向內的集中,類似於焦慮、創傷後症候群和抑鬱的狀態。與人工聲音相比,聽自然聲音時,更有益於消化神經系統的運作,甚至在外部注意力表現更好。

舒緩壓力的解藥就在大自然裡,像是溪流潺潺的水聲、樹葉颯颯的風聲、大自然的靜謐寧靜、充滿綠蔭的整座森林的視覺等都能起到舒緩的作用,令你心情愉快和幸福感倍增,甚至降低血壓和壓力的水平,使想法不再充滿憂慮。如多往住家附近的公園散步、山上的小徑、騎腳踏車等運動,都是養成身心健康的不二法門。

參考資料:

Nature experience reduces rumination and subgenual prefrontal cortex activation

It's true: The sound of nature helps us relax

Mind-wandering and alterations to default mode network connectivity when listening to naturalistic versus artificial sounds

【延伸閱讀】

森林加油站 療癒身心的禮物

研究發現:親近森林有益健康

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49703

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版