口腔癌有哪些症狀? 耳鼻喉科醫列6大重點

口腔癌有哪些症狀? 耳鼻喉科醫列6大重點
【健康醫療網/記者曾正豪報導】依衛生福利部108年死因統計,口腔癌佔所有惡性腫瘤發生率的第5位,好發年齡多集中在40-70歲之間,且近年來年齡有下降趨勢,臨床上不乏二、三十多歲的案例,不再是中、老年人的專利。

口腔癌危險因子 出現這些症狀要警覺

衛生福利部樂生療養院耳鼻喉科欒智偉主任指出,造成口腔癌及癌前病變的風險因子有檳榔、香菸、酒精類飲料、不良之口腔衛生與假牙、食用辛辣食物等易造成口腔內長期刺激之生活習慣。

此外,當口腔內有不正常的腫脹、潰瘍或硬塊,產生不明原因的疼痛或麻木;在沒有刺激的情況下(如刷牙、剔牙),出現不明原因的出血,黏膜表面出現白色或紅色的斑塊;而上述症狀超過10 天以上都沒有癒合,即有可能是口腔病變之症狀。

口腔自我檢查 6重點需注意

欒智偉主任分享,除每半年到一年看醫師作口腔健康檢查,平日也要注重自我檢查,口腔健康檢查的重點:

(1)注意口腔黏膜有沒有顏色或外表形狀改變,如白斑、紅斑。

(2)超過二週以上尚未癒合的慢性口腔黏膜潰瘍。

(3)口內或頸部任何不明原因的腫塊。

(4)注意舌頭的運動和知覺。

(5)顎骨的局部腫大造成臉部不對稱,牙齒動搖及知覺異常。

(6)口腔黏膜之知覺,如燒灼感與張口度變小。

早期發現存活率高 符合免費資格定期篩檢快去做

口腔癌若早期發現存活率高,政府已針對有抽菸或嚼檳榔(含已戒)之30歲以上民眾,以及18歲以上未滿30歲之原住民,每兩年一次免費篩檢。

欒智偉醫師強調,早期發現的個案高達8成,治療方式多以手術及放射線治療為主;初期口腔癌治療5年存活率有7成以上,如延宕病情到第三、四期,存活率就降至5成5以下。因此,一般民眾必需認識口腔癌的癌前病變及早期症狀,為了自身健康和家人的幸福,民眾應提高警覺。

【延伸閱讀】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版