精準提升長者抗老力 健康整合式評估起跑

精準提升長者抗老力 健康整合式評估起跑
【健康醫療網/記者曾正豪報導】維護家中長者身體健康,不只是關心慢性疾病控制的情形,更需要留意身體與心理功能!國民健康署參考國際文獻,將抗老最核心的八個面向「認知功能、行動能力、營養、聽力、視力、憂鬱情形、用藥及生活目標」,整合為一套簡要的評估工具—長者健康整合式評估。

老化導致功能衰退 慢性疾病增加失能風險

依據國發會資料,我國65歲以上人口目前約380萬人,約占總人口比率16%,為「高齡社會」,衛生福利部106年老人狀況調查報告,長者衰弱情形隨年齡增加而上升,尤以75-79歲功能衰退最為明顯。

另依據106年國民健康訪問調查報告,65歲以上年長者,超過8成的人至少患有1種慢性病,而同時患有2種慢性病的比率超過6成,且慢性疾病會增加功能衰退與失能風險。

瞄準身體與心理健康 及早預防及延緩失能

國民健康署去(109)年參酌世界衛生組織長者整合性照護評估(ICOPE)指引,提供長者上述面向之整合性評估。賈淑麗代理署長表示,該項服務與傳統以疾病導向的檢查不同,主要是著重長者功能之評估,有助於早期發現功能衰退狀況,維持及改善長者身體功能與心理健康。

長者健康整合式服務 符合資格快報名

國民健康署110年補助各縣市衛生局招募醫療院所提供長者健康整合式服務,服務對象為有慢性疾病之65-74歲民眾(原住民提早至55歲)及75歲以上民眾,當年度可接受服務1次,鼓勵符合資格民眾可多加利用,惟名額有限,可把握時間洽衛生局了解服務院所相關資訊。

國民健康署呼籲,長者早期衡量身體與心理功能,及早介入醫療與社區資源的幫助,就能提升抗老力,高齡生活健康更美滿。

【延伸閱讀】

輕熟女「女聲」變「男聲」 竟是肢端肥大症惹禍!

類風濕性關節炎 無妥善治療恐造成殘疾!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49894

喜歡本文請按讚並分享給好友!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版