惱人氣喘治不好? 醫師點出避免復發關鍵

惱人氣喘治不好? 醫師點出避免復發關鍵
【健康醫療網/記者曾正豪報導】氣喘是最常見的慢性呼吸道疾病,典型症狀包括咳嗽、胸悶、哮喘及呼吸困難,許多患者經常感到憂慮,就怕氣喘反覆發作影響生活與工作。而誘發氣喘惡化的原因相當多元,諸如空污、環境過敏原、未按時服用藥物等都是導致氣喘急性發作的危險因子,由於患者的呼吸道長期處於發炎狀態,易受刺激物影響,一旦發生急性惡化,嚴重時可能會呼吸衰竭,甚至死亡。

空污與塵蟎交互作用恐加劇氣喘惡化 重度患者影響最大

台灣醫療團隊在去年(2020)發表研究指出,氣喘嚴重的患者容易因為空氣污染中的主要成分-多環芳烴(PAHs)加重氣喘的發作頻率。參與該研究的林口長庚醫院胸腔內科王圳華教授表示,多環芳烴會誘發呼吸道發炎,特別是依據全球氣喘倡議組織(GINA)氣喘嚴重度分級為第5階的患者影響最為明顯,由於這類患者的呼吸道上皮細胞受損加上肺功能不佳,更容易加重急性惡化的頻率與嚴重程度。

除了空污之外,室內環境污染源對氣喘患者的影響也不容小覷。過往塵蟎僅被認為是氣喘的過敏原之一,研究卻發現塵蟎會與多環芳烴產生交互作用,對氣喘患者影響甚鉅。王圳華教授解釋,塵蟎產生的蛋白酶會刺激免疫系統,進而造成呼吸道上皮細胞損傷,因此,屬於過敏特質的氣喘患者在空污與塵蟎的雙重影響之下,呼吸道發炎程度會更加惡化,並加速急性惡化的發生與肺功能的下降程度。顯見氣喘治療除了控制症狀外,還必須兼顧保護呼吸道上皮細胞與改善肺功能。

現階段氣喘治療以吸入性類固醇為主,當患者確診氣喘之後,建議安排過敏原檢測了解誘發氣喘的原因,當排除環境因素後,氣喘仍反覆發作或控制不好,目前也有生物製劑可以協助抑制過敏原引起發炎反應,有效幫助病人降低急性惡化,改善生活品質。王圳華教授也分享一位60歲女性個案,她氣喘病史長達40年以上,但由於過往未接受正規治療,呼吸道上皮細胞受損嚴重,加上居住環境潮濕、塵蟎多,只要空氣污染一嚴重就容易氣喘發作,所幸,透過吸入性類固醇搭配生物製劑治療後,目前病情控制十分穩定,肺功能也獲得改善。

▲王圳華教授提醒,如果氣喘患者能長期接受治療,保護呼吸道上皮細胞並維持良好肺功能,對抵抗外來污染物質也有正面幫助。

氣喘易與鼻竇炎和鼻息肉釀惡性循環 治療應雙管齊下

然而,許多患者即使平時留意避免接觸空污、氣喘等危險因子,氣喘卻仍反覆發作,這時就要注意可能是鼻子出問題。一名58歲男子確診氣喘時被醫師提醒有合併鼻竇炎與鼻息肉,起初他並不以為意,不料氣喘卻反覆發作,甚至需要住院觀察,後續經醫師建議改用生物製劑,治療迄今3個月未再發生急性惡化,不僅肺功能恢復正常,鼻息肉也獲得改善,這個經歷讓他意識到控制鼻竇炎與鼻息肉對於氣喘患者的重要性,後續在治療上也更加積極有信心。

收治上述患者的林口長庚醫院胸腔內科黃于真醫師表示,鼻竇炎與鼻息肉的診斷是氣喘治療中重要的一環,氣喘會造成鼻竇炎與鼻息肉反覆發作;而合併鼻竇炎與鼻息肉的氣喘患者,其急性惡化的發作率與嚴重程度會顯著增加,也影響氣喘的治療成效。因此,醫師會協助確診氣喘的患者篩檢是否合併鼻竇炎與鼻息肉,若有疑慮則會安排電腦斷層或X光檢查。

黃于真醫師進一步說明,鼻竇炎與鼻息肉除了容易誘發氣喘患者急性惡化外,也會造成流鼻涕、容易喘、失去嗅覺、睡眠障礙等症狀,建議氣喘與鼻竇炎及鼻息肉的治療應同步進行,以降低急性惡化的發作並改善患者的不適感。而此類型患者的治療仍是以吸入性類固醇優先,若症狀持續未改善且影像檢查發現有明顯鼻息肉,則可以經醫師評估下改用生物製劑,在治療氣喘之餘,也有助於縮小鼻息肉、緩解不適症狀。

▲黃于真醫師建議,氣喘與鼻竇炎及鼻息肉的治療應同步進行,以降低急性惡化的發作並改善患者的不適感。

世界氣喘日 3大關鍵遠離氣喘復發

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版