解決長者牙口問題 國民健康署與飯店推創新菜餚

解決長者牙口問題 國民健康署與飯店推創新菜餚
【健康醫療網/記者林怡亭報導】你家也有高齡長輩有牙口問題嗎?甚至因此造成飲食不均衡、營養攝取不足等現象?為了幫助長輩能順利吃得下且吃得健康,國民健康署於108年推出高齡營養質地調整飲食,透過食材的挑選、改變切割烹煮技巧,可自己搭配做出適合高齡者的飲食。國民健康署吳昭軍署長表示,其中也與飯店業者攜手合作,研發出適合長輩食用的餐點,讓長輩吃得更開心。

超過六成長者牙口有問題 嚴重恐造成肌少症

根據調查結果顯示,65歲以上長者70.6%部分缺牙、21%覺得自己牙齒功能狀況差、63.2%因牙齒狀況、咀嚼或吞嚥的問題而限制吃東西。吳昭軍署長指出,高齡者若長期因牙口問題、咀嚼功能退化等因素導致營養攝取不足,嚴重甚至會造成肌少、衰弱等情況,不得忽視嚴重性。

讓菜餚好入口 補足長者所需營養

吳昭軍署長說明,這次參與健康署輔導的包括「台北福華大飯店」、「淡水將捷金鬱金香酒店」及「宜蘭礁溪老爺酒店」等3家業者兼顧菜餚的外觀及美味,不僅將淡水美食「阿給」調整成一口食入的大小,其中像「翡翠魚肫」則是將國產龍膽石斑魚去除魚刺後塑形,保有魚的形狀,而「翡翠芙蓉蕈菇捲」也特別調整適合長者入口尺寸,讓長者攝取足夠的蔬菜與纖維質。

共創高齡友善飲食環境 期盼更多業者齊加入

目前在農委會積極鼓勵及輔導業者運用當令在地農產品,發展銀髮友善食品並辦理評選下,也越來越多業者加入行列。食品工業發展研究所蔡孟貞主任提及,透過政府與業者攜手合作,搭配「我的餐盤」均衡飲食原則,可望發展更多適合高齡者的餐點,共創高齡友善的飲食環境。

【延伸閱讀】

植入去顫器怕感染! 抗菌網袋助一臂之力

乳癌人數飆最多、年輕化! 醫籲30歲以上女性篩檢乳房

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50016

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版