腳暴青筋、嚴重靜脈曲張注意! 「新式微創手術治療」降栓塞風險

腳暴青筋、嚴重靜脈曲張注意! 「新式微創手術治療」降栓塞風險
【健康醫療網/記者林怡亭報導】嚴重靜脈曲張有可能會有嚴重的併發症,如血栓、周邊動脈疾病、甚至是致命的肺栓塞,幸而目前已有新式微創血管內手術可做治療,且經長庚醫院蒐集上千名病患進行研究追蹤,證實可有效減少發生嚴重併發症近一半的機率,安全性也相當高。這項研究成果並榮登2021年3月國際著名醫學期刊「循環-介入性治療雜誌(Circulation: Cardiovascular Interventions)」。

靜脈曲張問題 早發現治療效果佳

台北、桃園長庚醫院皮膚科張學倫醫師因此提出呼籲,在台灣僅有不到1%的民眾因靜脈曲張至醫院尋求診治,可見許多患者往往輕忽此疾病的嚴重性;有些甚至是因為產生深層靜脈栓塞才來就醫,這些併發症不僅可能造成永久性的腿部腫脹、疼痛、潰瘍,需要一輩子穿著彈性襪,更嚴重時還會產生肺栓塞,甚至危及性命,因此建議靜脈曲張患者應儘早就醫接受追蹤及診療。

新式微創手術 傷口小、復原快

張學倫醫師表示,靜脈曲張新式微創手術目前主要有兩種方式,一是雷射,一是靜脈膠。前者藉由導管用雷射直接燒灼病變靜脈的血管壁,病患稍有腫漲感,但成功率高達95%以上,惟術後需穿彈性襪。後者則是利用導管將靜脈膠打入病變的靜脈使其閉合,以達到治療的效果,成功率98%以上,且術後不必穿彈性襪。

張學倫醫師指出,這些新式的微創手術都具有傷口小、恢復快、安全性高、幾乎無疤、術後可立即下床行走等等優勢,而傳統的血管勾除手術則必須住院、全身麻醉,以及術後常伴隨一些副作用。

靜脈曲張要治本 微創治療有夠力

張學倫醫師說,必須利用超音波確認出問題的靜脈所在,針對發生問題的源頭加以治療,而非僅是把看得到的突出靜脈處理掉而已。特別提醒,有暴青筋且已呈現一團一團凸起的嚴重靜脈曲張患者,應儘快至醫院接受診斷、治療及追蹤,以避免產生嚴重的栓塞後遺症危及生命。

【延伸閱讀】

小黃運將開車手卡卡 竟是類風濕性關節炎惹禍!

來路不明藥粉勿聽信 下肢傷口好不了拖延病情恐截肢

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49895

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版