行動不便、無法行走 機械式助行器你用對了嗎?

行動不便、無法行走 機械式助行器你用對了嗎?
【健康醫療網/記者林怡亭報導】對於行動不便者或是缺乏行走力量的患者,想要好好跨出一步,甚至外出散步、就醫,經常都是困難重重。機械式助行器是坊間常見的醫療器材,可供患者攙扶行走,常見的外型為ㄇ字型,看似構造簡單,但使用起來可是大有學問的!
正確使用機械式助行器 調整高度、注意重心的轉換
食藥署表示,助行器的高度及行進時身體的重心轉換很重要,因為各家助行器可能略有差異,所以應先調整高度,並詳閱使用說明書或詢問專業人員。
當患者站立時,雙手先自然垂放於身體兩側,助行器的把手高度與手腕同高;使用時,雙手握住助行器手把,手軸微彎(約15~30度),這樣就完成使用前的調整。
食藥署建議,開始行走時,可先將重心放置於助行器及腳上,如有患肢,注意患肢不著地,接著,將助行器向前移動約一個手臂的長度,重心向前,雙手緊握助行器支撐身體重量,再移動腳步;站穩後再重複上述方式,即可移動。
挑選機械式助行器 牢記醫材安心三步驟
機械式助行器看似是構造簡單的工具,但屬於醫療器材,必須具有醫療器材許可證,因此在選購時,請牢記「醫材安心三步驟」:
1、 認:先認識「機械式助行器」屬於醫療器材。
2、看:選購時,請記得至領有醫療器材販賣許可執照的店家,勿於來路不明處購買,並確認產品標示醫療器材許可證字號或登錄字號,並注意是否有完整標示內容,包括廠商名稱、地址、品名及製造日期等資訊。
3、會用:使用前務必詳閱產品說明書,了解正確使用方式及有無使用限制等。

【延伸閱讀】

乾眼危機!居家辦公遠距上課 關鍵「黏蛋白」缺乏怎辦?

雙眼模糊、背痛癱瘓 恐罹患「泛視神經脊髓炎」

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50166

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版