接種疫苗後仍要戴口罩 5 個理由 你知道為什麼嗎?

接種疫苗後仍要戴口罩 5 個理由 你知道為什麼嗎?
【健康醫療網/記者林渝樺報導】接種疫苗後仍有感染新冠的風險,接種後不能摘口罩!根據克里夫蘭醫學中心,傳染病專家克里斯汀·英格蘭(Englund)博士說,在擁有一定程度的群體免疫力前,疫苗是針對新冠疫情的另一層保護,但是接種疫苗並不意味能立即以前的生活,強調需要再戴一段時間的口罩。

接種疫苗後不能鬆懈 持續戴口罩五大理由

Englund博士解釋為何已經接種疫苗,仍需要戴口罩五大重要理由:

1.疫苗生效需要時間:第一劑後確實會獲得部分免疫反應,但這並不意味著在針頭進入手臂後就立即受到保護,且接種完疫苗需要兩週以後才會產生保護力。

2.疫苗不能提供100%保護:儘管疫苗有效果,但是只能提供某限度的保護力,就算接種疫苗後仍有感染新冠的風險。

3.接種過疫苗的人可能是無症狀傳播者:接種疫苗意味著發病和出現症狀的可能性減少,因為接種疫苗的人可能在無症狀的情況下被感染,並將其傳播給尚未接種疫苗者,如果接種疫苗的人認為不需繼續戴口罩,他們可能會導致病毒繼續傳播。

4.保護免疫系統受損和無法接種疫苗的人:如果對疫苗中的任何成分有過敏反應不應接種。如果你完全接種疫苗,建議避開心臟病、癌症沒有接種疫苗的高風險人群。

5.疫苗的劑量仍然有限:達到群體免疫需要50%到80%的人口接種疫苗才能達成,因此我們必須在他人等待接種疫苗時繼續戴口罩保護自己與他人。

儘管接種疫苗後沒有辦法立即恢復正常生活,疫情期間我們可以做的是在公共場合繼續戴口罩、勤洗手、避開人群,並在與未完全接種疫苗的人保持距離。Englund博士說,「在足夠多的人接種疫苗且病例和死亡人數下降之後,才有機會開始改變戴口罩的政策,但在那之前,我們必須在控制新冠疫情中保持警惕」。

參考資料:Already Vaccinated? Here’s Why You Shouldn’t Stop Wearing Your Face Mask Yet

【延伸閱讀】

戴口罩6大NG行為 你中了幾個?

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版