跟運動員學習鍛鍊心理肌力

跟運動員學習鍛鍊心理肌力
【健康醫療網/編輯部整理】奧運賽事進行得如火如荼,幾家歡樂,幾家失落。在所有的生涯發展中,職業運動員最需要強韌的心理肌力(psychological muscle)。幾乎每個成功的運動員,都是從小開始長期接受反覆嚴格的訓練,成果卻要在短短幾秒鐘或幾十分鐘內呈現出來。無論技術多麼高超,只要成績不如別人,就要接受「輸了」的結果。

在高壓力的狀況下,運動員很容易表現失常,一個分心就失誤了,一個緊張就失手了。所以,如何全神貫注投入比賽,同時又能讓情緒快速平穩,立刻鎮定下來應對比賽,不會因為剛剛的失誤而影響全局,是左右勝負的因素。

很多運動員都曾經面臨生涯瓶頸,因為運動受傷而被迫中斷賽事,因為表現不如預期而再度坐上冷板凳。

如何讓自己享受競賽過程,不會患得患失,比賽結束後繼續投入辛苦訓練,可說是影響職業生涯長短的關鍵。倘若熬不過考驗,很多紅極一時的明星運動員,會為了想要馬上解除現實的挫折感,而沉迷賭博、酗酒、藥物、性愛中,罹患成癮症而不可自拔,從此人生過得荒腔走板,讓人不勝唏噓。

要評估一個運動員可不可以成為頂尖的運動員,最重要的是觀察他陷入低潮的因應之道,以及心理肌力的強弱。

在新聞上每每看到運動員上台領獎牌時喜極而泣,這淚水中包含多少汗水與孤獨,不只令人動容,也值得我們學習。

自我對話影響表現

別人的期望會影響運動員的表現。

諮商的過程中,我發現很多人從小就揹負沉重的期待壓力,在家長「望子成龍、望女成鳳」的殷殷盼望中,慢慢的,我們會自動把大人的期望内化成為「自我對話」。

《深夜加油站遇見蘇格拉底》這部描述體操選手奮鬥歷程的電影,可說是探討「運動心理」的代表作,裡面可以聽到運動員的經典自我對話:

「如果沒有取得資格,永遠都不會原諒自己。」

「教練覺得我一無是處,我是個一無是處、沒有用的東西。」

「為什麼我做不到?我是個廢物。」

這些「自我對話」會如影隨形跟著我們,無時無刻影響我們的心理運作。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版