從運動習慣透視人格特質及自我管理

從運動習慣透視人格特質及自我管理
【健康醫療網/編輯部整理】最近奧運賽事吸引全球目光,進入心理諮商的領域越久,就越覺得運動表現與大腦功能息息相關,從一個人運動的過程中,可以觀察他紓解壓力的方法是什麼?重不重視自我表現?自我管理的能力強不強?以及對目標的持續力長不長,可不可以堅持到底?
運動反應人格特質
喜歡相同運動的人,往往也擁有相似的人格特質,譬如說,喜歡與人互動的人,多半會選擇籃球、棒球、排球這類的團體運動,運動的同時也可以滿足社交的心理需求。

選擇精準性運動的人,像是高爾夫球、羽毛球、網球、撞球、射擊等運動,通常個性傾向頭腦冷靜、思路敏捷、反應快速,瞬間判斷力準確的特質。相反的,如果個性猶豫不決就很容易錯失良機;倘若個性衝動,則很容易因為情緒起伏而影響表現。

喜歡戶外運動的人,則會選擇跑步、騎腳踏車等開放型的運動,可以邊跑、邊騎邊欣賞風景。這類運動也需要高度的耐力才能跑到目的地,過程中需要自我激勵才能達成目標,自我約束力高才不會中途放棄。

此外,愛騎車跟跑步的人還有一個共通性,他們喜歡獨立自主,想跑步的時候一個人就可以出去跑、想騎車自己就可以去騎,不需要依賴別人,所以,他們個性較傾向安靜而努力,自己默默跑步、靜靜騎車,凡事靠自己解決問題,對環境風險的忍受力也比較高。

假如可以根據自己的人格特質來選擇適合運動,無論持久性或達成率也會比較高,形成正向的循環。

由於運動過程中透露的人格訊息實在太多,下面針對個別的運動深入探索。
喜歡打籃球者的人格特質
喜歡打籃球的人多半具有強烈的團隊精神,他們熱中的不只是運動本身,而是參與球隊所得到的樂趣。

諮商過程中發現,夫妻因為運動而發生衝突的狀況,最常見的運動就是另一伴參加籃球隊,由於要花很多時間定期練球,無形中便會忽略陪伴家人。

如果另一伴最愛的運動正是籃球,不妨先做好心理準備:球隊夥伴他心裡的分量可能會比任何人際關係都重要。也就是說,另一伴說的話可以不聽,夥伴們說的話卻必須照辦:「沒辦法,誰叫他是我兄弟」。和球隊夥伴們比較重要性,不但心情低落沒人理,還會被貼上「心胸狹窄」的標籤。

喜歡打籃球的人通常人際關係都很好,他們被訓練得很有合群的觀念,而且工作起來也會奮戰不懈,一次做不成,會加足馬力再做一次。就好像在球場上一樣,第一次球沒投進,會試圖再補進一球,直到得分為止。所以,很多愛打籃球的人轉戰企業界,也都創下輝煌的業績。
迷戀高爾夫球者的人格特質
高爾夫球名將湯姆.華生都曾經公開表示:「在我眼裡,高爾夫球場沒有綠地,只有沙坑,因為很難打;還有水池,因為必須多揮一桿。」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版