AZ疫苗謠言多 世衛EUL、國家EUA授權分不清? 感染科醫師闢謠

AZ疫苗謠言多 世衛EUL、國家EUA授權分不清? 感染科醫師闢謠
【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】疫情挑戰之下盼來新冠疫苗,近日卻網傳「日本AZ疫苗、泰國AZ疫苗尚未取得世衛EUL認證」,甚至「美國將永久停止使用AZ疫苗」。台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌表示,只有向世衛簽約供應COVAX平台的疫苗廠才會列入EUL清單。至於美國疫苗充足,不必再緊急授權其他疫苗,呼籲民眾從衛福部網站、Line疾管家查詢正確疫苗資訊。

謠言一:「日本AZ疫苗、泰國AZ疫苗尚未取得世衛EUL,沒有國際認證?」

※破解1:全球疫苗廠均遵循一致標準

台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌表示,國際藥廠多會在許多國家設立疫苗廠,因此藥廠為了把關疫苗品質,一定會要全球各疫苗廠遵循完整的檢驗標準,包含國際標準、各國標準,甚至藥廠本身也會訂定更嚴格的內部管控,即使同一疫苗廠生產的疫苗,為確保每一批次的品質,也採逐批檢驗。

也就是說,「無論疫苗出自日本、泰國或英國等疫苗廠,每一批次都有固定的程序、標準,出廠的疫苗品質都是一致的。」邱南昌醫師強調。

※破解2:國內外疫苗都須經食藥署封緘查驗[註一]

不論是台灣自製或國外疫苗進入台灣後,都不能馬上施打,必須經由食藥署進行封緘查驗,通過後才能施打。根據食藥署〔註1〕查驗標準包含相關文件,AZ疫苗至少有7項檢測:

1.外觀:確認疫苗是否無異物存在。

2.pH值:確認疫苗酸鹼度是否符合規定。

3.鑑別:確認疫苗主成分腺病毒載體中之SARS-CoV-2棘蛋白核酸序列是否正確。

4.DNA/protein比例:確認疫苗殘留不純物是否符合規定。

5.細菌內毒素:確認疫苗殘留細菌內毒素是否符合規定。

6.無菌試驗:確認疫苗是否未遭微生物汙染。

7.效價:確認疫苗腺病毒感染力是否符合規定。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版