青少年憂鬱症父母不易覺察 應提高警覺助走出陰霾

青少年憂鬱症父母不易覺察 應提高警覺助走出陰霾
【健康醫療網/編輯部整理】青少年通常是指12歲到18歲期間,正值青春洋溢,大好前程即將展開,在這青春期時,不只是面對學校社會環境的壓力,有生理的劇烈變化,有好奇及擔心,還需面對內在的心理需求,如課業成就需求、人際需求,但當憂鬱來襲,壟罩著國家未來的重要棟樑,青少年開始對自己感到質疑,對於未來產生很多的不確定性,找不到自己的定位,甚至會以自殺尋求解脫。

成績下滑、情緒焦躁 為青少年憂鬱症警訊

北醫附設醫院精神科主治醫師黃宇銳表示,我們需要試著去理解「少年維特的煩惱」,也是所謂看懂青少年的求救訊號,畢竟受限於情緒表達的能力較弱,憂鬱症在青少年族群中的表現常較不典型,可能先出現學業成績下滑,專注力難集中,有拒學相關行為(常常請假、開始翹課),跟家人的衝突增加,也會抱怨身體不適(肚子痛、胸悶等),飲食習慣改變(食慾可能增加或減少)。

或是睡眠作息改變(睡不著或是睡得很多),情緒變得焦躁,對於過往喜歡的事物較不感興趣,人際關係變差,容易出現被霸凌狀況,嚴重的會有負面想法,死亡意念,甚至有自殺計畫跟自傷舉動,伴隨著高度危險性。

對於青少年憂鬱症的治療方式,主要可分為藥物治療與非藥物治療,非藥物治療在此族群又更顯得重要,包含心理治療及環境、生活作息調整。依照不同的症狀及嚴重度,醫師會需要擬定不同的治療計畫,重要的是需要長期追蹤,避免不當同儕影響,而接觸酒精及其他非法物質(如毒品),並持續的與專業人士一同面對自身情緒問題。

疫情造成網路成癮 多注意青少年心理衛生

隨著疫情升級到三級警戒,青少年被迫只能在家中進行線上學習,社交活動受限,作息紊亂,生活模式大大改變,轉而尋求網路上的人際互動,而讓網路成癮問題變得更為嚴重。除了疫情對於國人的身體影響,需要更多人重視疫情下的青少年心理衛生。

當發現孩子們一旦出現情緒行為問題,父母總是憂心仲仲,對於解決方法一籌莫展,建議可增加親子互動,多聆聽孩子的聲音,並可主動尋求學校的學生輔導中心相關單位,以及至醫療院所的精神科就診評估,不論是患者本身,家長要了解青少年憂鬱症實際樣貌並保持警覺,才能在適時給予支持和協助。

黃宇銳表示,唯有教育端、家庭端及醫療端攜手合作,告訴受憂鬱情緒困擾的青少年 : 「你不是一個人獨自面對」,才能一起帶領著他們遠離情緒黑洞。

【延伸閱讀】

新手爸爸也可能出現產後憂鬱! 專家列「警覺症狀」

防疫在家悶出憂鬱 中醫:「這樣做」養身心

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版